当前位置:校庆110周年 - 今日南师

〖人民网江苏视窗〗南师大宿舍装空调电费大家摊 新生首课学理财

发布时间:2012/09/02 04:09:53 文章来源: 来源:外宣办 浏览次数: 浏览次数:

    “南师大也装空调了,羡慕嫉妒恨啊,我们什么时候装啊。”新学期开学,让南师大同学津津乐道的是,学校宿舍终于装空调了。这让南京其他宿舍没有空调的高校同学羡慕得“牙痒痒”。9月1日的新生报到现场,南师大鲜有男生的“公主班”最受关注,班上的男生成了众星捧月的“明星”。
  
    宿舍装空调啦,费用大家商量着付
  
    “哇,宿舍有空调哎。”仙林校区新生宿舍,记者频频听到这样的惊叹声。今年暑假,南师大耗资1500多万,为仙林校区5000多间宿舍安装了空调,3万名学生用上了空调。这甚至成了学长学姐炫耀的“资本”,“学弟学妹们,都来南师吧!我们有空调~有空调~有空调~”这让其他学校的新生羡慕嫉妒恨。南师大学生处副处长贡国芳告诉记者,近年来暑期留校的同学越来越多,有为找工作的也有复习考研的,暑假留在南京,宿舍没有空调实在太热,学校决定为仙林校区宿舍统一安装空调。“通过招标,我们选择了格力和海尔两个品牌的节能空调。”贡国芳介绍,南师大每名学生每个月可以免费用电10度,一间宿舍4个人就是40度,但40度电不能满足空调用电量。“我们测算过,如果天气比较炎热的话,一个月用电费用400元左右,分摊到每个人身上大约是100元。”支付费用方面,南师大采用和南大一样的策略,“协商付费”,宿舍4个同学一起商量承担费用,“这种方式比较灵活,如果有家庭条件比较好的同学愿意多付一点,我们也是支持的。从南大实行情况来看比较好。从某种程度上,也是锻炼同学处理人际关系的能力。”记者在现场采访了多名家长和新生,“装空调挺好的,多付点费用能承受。”一名家长说。
  
    “公主班”男生成明星,南京小伙坦言惊呆了
  
    媒体近日报道了南师大广电新闻班李磊是今年班上唯一男生,受到各方关注。记者现场碰到多个“公主班”。南京小伙阮铧珲就是英语师范专业“一枝独秀”。9月1日当从老师口中得知自己是班上唯一男生,阮铧珲“惊呆”了,“早知道南师大女生多,没想到这么多。”阮铧珲是南京外国语学校保送生,高中读的文科,班上“阴阳平衡”,男女生各占一半。阮铧珲告诉记者,来报到之前自己已经有了心理准备,毕竟南师大女生一向比男生多,“如果高中同学知道我的境遇,肯定要调侃我了。”长得有点“文艺范”的阮同学表示,虽然惊讶,但也能接受,不担心自己被“同化”。虽然班上没有其他男生,宿舍另三名都是其他专业男生,平时可以和他们一起。
  
    在教师教育学院,历史师范班也只有3个男生,地科院等其他院系,也“涌现”公主班,这些班上的“珍稀男生”无一例外成为关注焦点。“没想到女生这么多,”不仅男生们感到惊讶,女生也大呼没想到,“听学姐们讲南师大男女比例是3:7。”不过女孩们表示不会感到不适,“恐怕不适应的应该是那个男生吧,放心我们会好好照顾他的。”南师大一名女孩爽朗地说。

   新生首课学理财,“绿色通道”超绿色
    “往年,有的新生刚到学校不知道怎么理财,一个月花上万元。学习理财很重要。”今年南师大迎新出新意,除了与往年一样设置了供贫困生入学方便的绿色通道,还在通道附近设了一个咨询窗口,专门为新生提供服务,其中“理财”这一块吸引了众多新生的眼球。“理财不等于投资,它其实是一种财务规划,具备一定的财商,养成良好的理财习惯,这是大学生都应该具备的,有的家庭是把一大笔钱,一起打给学生,作为几个月或者一年生活费,而家庭经济困难的大学生其实更需要树立理财理念,”南师大学工处胡勇老师这样向记者介绍。除此之外,勤工助学学生服务中心以及商学院的“老生们”还专门为新生编写了相关的理财资料做成一份小“讲义”,在新生开学到来时发放给新生,更有种“开学第一课的感觉”。
  
    据了解,这份“小讲义”主要讲解了新生如何走好贷款、兼职、培养财商这三步。其中,勤工助学是目前最常见的大学生“开源”方式。在不影响学业的情况下,家庭经济困难的大学生要想办法找到增加收入的渠道,减轻家庭压力。记者了解到,针对贫困新生,今年南师大还获得了校外企业组织的帮助,“每一个通过绿色通道进来的新生都可以获得爱心捐助礼包一个,礼包里有一部手机和200元话费,还有一套生活用品。”(王秀良 蔡蕴琦)