当前位置:校庆110周年 - 和谐华章

“冯茹尔事迹陈列室”揭牌仪式在我校举行

发布时间:2012/09/11 03:31:39 来源:发展委员会 浏览次数:

在南京师范大学110周年校庆和全国28个教师节之际,9月10日上午,“冯茹尔事迹陈列室”揭牌仪式在我校随园校区冯茹尔书院举行。冯茹尔老师爱人、上海滨江置业有限公司董事长周虞康及全家,校党委书记、校长宋永忠,校务委员会主任文晓明,校党委副书记、纪委书记蔡林慧,老领导归鸿、吕炳寿等出席,仪式由副校长缪建东主持。

 

冯茹尔老师是学校化科院的教师,她从教40年来,把“教书育人”作为毕生追求,辛勤耕耘,无私奉献。1997年3月,冯茹尔老师主动把自己多年积蓄的10万元人民币捐献出来,在化科院设立“冯茹尔奖助学金”。2001年10月,在其患病临终前,冯茹尔老师毅然决定拿出毕生的积蓄与资产,将“冯茹尔奖助学金”扩大到全校范围。为纪念其事迹,学校与冯老师家人协商,决定在随园校区设立“冯茹尔事迹陈列室”。

揭牌仪式上,周虞康先生分别和文晓明主任与蔡林慧副书记为冯茹尔陈列室与冯茹尔铜像揭牌。化科院研究生韦天香和学校原纪委副书记邱道骥分别作为学生和老师代表致辞。

宋书记在最后发表讲话。他代表学校对周虞康先生全家给予学校的支持表示感谢,对冯茹尔老师的事迹给予充分肯定。宋书记指出,冯茹尔老师的事迹体现了南师大110年来一以贯之的“厚生”精神。他强调,学校设立冯茹尔事迹陈列室,是为铭记冯茹尔老师的馨德懿行,在其崇高精神的感召下,为学校事业发展和社会文明进步而不懈奋斗。希望全校教师要向冯茹尔老师学习,热爱教育、关爱学生、教书育人。希望全体同学以冯老师为榜样,刻苦学习、热爱生活、回报社会!

出席仪式还有冯茹尔老师亲属和好友代表杨梅珍等,老教师孟中岳、学工处、人事处、化科院、美术学院、发展委员会等部门与学院负责同志及部分获奖学生代表。(文、图/发展委员会)