当前位置:校庆110周年 - 校友风采

商学院访江苏省吴江市第二职业高级中学校友胡建东

发布时间:2012/08/28 10:14:13 文章来源: 来源:商学院 浏览次数: 浏览次数:
距离我校110周年校庆又近了一个月,在炎热的夏季,我们小组的暑期社会实践之寻访校友活动也在火热地进行中。8月2日,我们来到了第二站江苏省吴江市第二职业高级中学,我们的校友胡建东老师就在这里任职。
初次见面,胡建东老师表现得很亲切自然,这让作为小师弟、小师妹的我们也放松了许多。根据前期资料整理,我们得知胡建东老师是该校的书记兼副校长,他的工作也很繁忙,我们带着亦师亦友的身份很快就进入了主题。
(以下采访内容“记”代表记者,“胡”代表胡建东老师。)
  记:胡老师你好,很高兴今天能够与你有一个近距离的交谈。今年是南师大110周年的校庆,我们想跟你聊聊你的南师情怀。首先谈谈你初入南师的感受吧。
  胡:好的,其实我刚进入南师的时候,那时还叫“南京师范学院”,我记得当时我是怀着无比憧憬与激动的心情前去报道的。第一感觉就是学校特别美,真的,两边绿树掩映,一片郁郁葱葱的景象,到现在我都记忆犹新。
  记:嗯,的确,我们的随园校区被称作是东方最美丽的校园,在那里上课会很幸福吧(笑)。当初怎么想到填报南师的呢?
  胡:呵呵,其实从小就想当一名教师,像很多小朋友一样,教师在我心目中一直是一个神圣的职业,而南师在师范类院校中一直名列前茅,所以我第一志愿就填了南师,结果很幸运地录取了。
  记:这么多年了,有回过南师吗,当年的同学都还有联系吗?
  胡:时间真是过的很快,这几年工作一直挺忙的,也一直很遗憾没有再去南师看看,听说现在在仙林的新校区很大很漂亮,有机会一定去看看。说到同学,尽管当年大家来自各个地方,但现在大多数都坚守在教师的岗位上,所以有时会在工作上遇上,前几年我们也有过聚会,大家现在也都还不错。
  记:作为老学长了,对新一代南师人有什么寄望吗?
  胡:南师大近年来一直呈现上升势头,作为“211”重点大学在师范类学校中也位列前茅。新一代南师人应当秉承“正德厚生,笃学敏行”的校训,认真学习科学文化知识,并积极参与大学活动,拓展各方面能力,成为优秀的新一代接班人。
  记:对南师的发展有什么好的建议吗?
  胡:嗯,南师现在转型成为一所全面的综合性大学,应当坚持自己的优势学科,并大胆创新,启用年轻优秀教师以注入新鲜血液,脚踏实地地做好每一项工作。另外,还可以充分利用校友资源做一些延伸,我想这些方面都是应当注意的。
  记:好的,非常感谢胡老师百忙之中抽空接受我们的这次采访,也希望在校庆的时候能够见到您的身影!
  胡:一定一定!
在愉悦的氛围中,我们的第二次寻访校友活动也是很快接近了尾声,小组成员在与胡建东老师交流的过程中获益良多,相信这次的寻访会给我们留下深刻而又美好的印象。在小组成员的建议下,胡建东老师在学校一角拍下了一张照片,为这次的寻访画上了圆满的句号。(商学院供稿)