当前位置:校庆110周年 - 校史长廊

南京师范大学100周年校庆

发布时间:2012/02/24 03:57:45 文章来源: 来源:阳光网 浏览次数: 浏览次数:

2002年9月10日,南京师范大学建校100周年,来自海内外各界人士、全国各地校友及南师大全体师生员工近五万人汇聚南师,共同庆祝这一难忘的日子。中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环、全国人大常委会副委员长彭珮云、许嘉璐、原全国人大常委会副委员长彭冲、费孝通等分别题词表示祝贺,教育部部长陈至立特地发来贺信向南师大百年盛典表示热烈的祝贺。中共江苏省委书记回良玉发表了重要讲话,他希望南师大全体师生认真学习,深刻理解,全面贯彻江总书记在北师大百年庆典上的讲话精神,坚持党的教育方针,大力推进教育创新,培养大批高素质人才,把江苏省的教育事业提高到一个新水平,以实际行动迎接党的十六大的胜利召开。

李瑞环的题词是:发扬好传统,创造新辉煌。彭珮云的题词是:百年树人,桃李芬芳,开拓进取,争创一流。许嘉璐的题词是:屡访名庠请益商量,旧友暌违新知昂扬,东南翘楚教育栋梁,佳讯每获腾飞未央,既逢盛典逸称贺觞。彭冲题词:名校出英才。费孝通题词:教书育人,百年辉煌。

陈至立在贺电中说,南京师范大学建校百年来,注重加强校风、学风建设和学科建设,为国家培养了大批优秀的人民教师和其他各类专业人才。新中国成立后,特别是改革开放以来,在江苏省委、省政府的领导下,学校的各项事业快速发展,在科学研究、人才培养、社会服务等方面取得了优异成绩,为当地经济建设与社会进步作出了积极贡献。她殷切期望南师大继续高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻‘三个代表’重要思想,认真学习江泽民同志“在庆祝北京师范大学建校100周年大会上的讲话”,大力进行创新教育,不断更新观念,进一步深化教育改革,为实施科教兴国战略作出新的更大的贡献。

回良玉书记在大会上发表了热情洋溢的讲话。他首先代表省委、省政府,向南京师范大学的全体师生员工、新老校友表示热烈的祝贺,在第18个教师节之际,向全省65万教师和广大教育工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意!

回良玉说,南师大是一所有着光荣历史的百年老校,是我国现代化高等师范教育南方发祥地,一个世纪以来南师大培养了数以万计的优秀教师和各类优秀人才,为江苏乃至全国的经济发展和社会进步,特别是教育事业发展做出了杰出贡献,成为我省省属高校的排头兵。在追忆了南师大的百年历程后,回书记指出:南师大的百年历史,不仅是一部精彩生动的中国师范教育发展史,而且是一部感人至深的名家大师教书育人、各路英才追求真理的写真集。南师大的师生员工庆祝学校百岁华诞,不但要学习前人的高才卓识,也要学习前人的高风劲节,把百年办学形成的“严谨、朴实、奋发、奉献”的校风继承下去,发扬光大,青蓝相继,薪火相传!人类进入知识经济时代和信息社会,教育作为经济成长和社会发展的原动力,其地位和作用愈加凸现。国运兴衰,系于教育,发展教育,师资为先。教育,是培养和形成先进生产力的坚实基础,是创造和传播先进文化的重要阵地,是实现和服务人民利益的千秋大业。

广大教师的身上,背负着莘莘学子成人成才的渴望,担当着科教兴国、科教兴省的重任,承载着国家富强、民族振兴的梦想。希望同志们牢记自己的崇高使命,发扬“教书育人、无私奉献”的优良传统,加强自身学习,加强道德修养,用自己的知识学问、思想智慧来教育学生,做先进生产力和先进文化的弘扬者和推动者,做广大青少年健康成长的指导者和引路人,努力成为无愧于党和人民的“人类灵魂的工程师”。

青年学生是祖国的未来,最富有活力、最具创造性和可塑性。希望在座的大学生和全省的青年学生,学习和继承我国知识分子热爱祖国、服务人民、追求真理、献身科学的高尚精神,胸怀远大理想,立足艰苦奋斗,坚持发愤学习,注重品德锤炼,珍惜青春,早日成才,为中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

回书记表示省委省政府和社会各界将鼎力支持南师大各项事业发展,相信南师大一定能够革故鼎新,问鼎一流大学,再创新的辉煌!