当前位置:校庆110周年 - 校史长廊

抗日救国运动的高涨和中央大学的解散与整顿

发布时间:2012/02/23 12:47:31 文章来源: 来源:阳光网 浏览次数: 浏览次数:

1931年"九·一八"事变后,中大进步师生在南京地下党的组织和领导下,发动抗日救国运动,抗议国民党政府坚持内战,对日本侵略采取不抵抗政策。12月17日,全国各地来南京学生近万人联合举行总示威游行,中大有1000余名学生参加。沿途高呼"打倒日本帝国主义"!"打倒不抵抗主义!"恢复东北失地!"等口号,路过珍珠桥,遭到国民党政府军警的血腥镇压。学生重伤30余人,被捕60余人,死亡1人,造成震惊中外的"珍珠桥惨案"。这次事件给国民党的反动统治及其不抵抗政策以沉重的打击,对促进全民族的觉醒,推动抗日民主运动的发展起了很大的作用。

  

国立中央大学校徽(左1930年前、右1930年后)

 

国立中央大学关防

国立中央大学校歌

国立中央大学研究院院徽 

1931年底,中大校长朱家骅引咎辞职。1932年,中大数次发生更易校长遭到学生强烈反对甚至驱逐校长的风波;同时,由于政府拖欠学校教工三个多月工资,引起教工强烈不满,中大教师组织"中大经费独立运动委员会",向教育部索付欠薪。上述这些事件触怒了当时任教育部长的朱家骅,在国民党中央的支持下,于同年6月底,训令中央大学暂行解散,学生全部离校,听候甄别。7月2日教育部派接收委员4人到校接收。6日成立中央大学整理委员会,整理校务。8月26日国民党政府任命罗家伦为中大校长。9月10日中大举行甄别学生考试,开除学生19名。10月11日,中大学生全部返校上课。