人物聚焦第四十三期:程诚:做一颗发光的恒星
  • 来源:文学院
  • 发布者:文学院研会宣传
  • 发布日期:2016/04/03 08:33:22
  • 浏览次数:

 

他是2015年文学院硕士研究生国家奖学金、“优秀研究生”荣誉称号获得者,他是文学院中国古代文学专业第一位成功入选“学校发展计划”项目免试直博的研究生,他是本省教育行业最有影响力的江苏书人教育集团的明星教师,他是程诚。我们感叹着他身上的耀眼光环,却少有人像他一样独自咀嚼着不为人知的苦楚。
 
 
 
    让你难过的事情,总有一天你会笑着说出来
 
2008年本科毕业实习时,程诚就获得安徽一所省级重点高中入职邀请,他放弃了。尽管生活上他无需烦恼——父母都是体制内人员,自己与人合租房子,每个月也花不了多少钱。二十几岁的青年都有一个闯荡的梦想,他也正当年轻气盛,那时对于各个行业都有着极大的好奇心,于是他辗转社会教育、培训、餐饮、传媒、出版等多个行业,跌打滚爬,频繁跳槽是常事。
 
就在他像所有普通人一样为生活忙碌着的时候,2010年父亲突如其来的一场车祸将他的象牙塔撞得粉碎。
 
程诚父亲因为大脑受了重创,即便抢救过来,也有各种后续的问题,需要有人在旁昼夜守护,刚抢救过后的几个月里,程诚和母亲几乎没怎么合过眼,母子俩也会在无言的深夜里抱着痛哭。有一次,他偶然站在病房的窗前向外眺望,隔着一条街,对面是繁华的商业区,KTV闪烁的招牌灯,服装店高挑的人体模特,手挽着手逛街的人们……眼里看着的这一切,听到的配音却是各个病房里病人痛苦的呻吟,是家属失去亲人的嚎哭,生与死在心里刹那间交汇。一条街如同一条阴阳路,隔开了生和死,而他们,在死的这一边挣扎着。
 
“我爸一直觉得他拖累了我,拖累了我妈。可我们从来没有这样想过,唯一的念头就是希望一家三口能好好活下去。我们成功了。我妈无怨无悔照顾了他那么多年,还被评为县城里的模范好妻子,而我也能独当一面了。”他笑着说:“我有时候会跟我爸开玩笑,说当初他要是没救回来,今年清明扫墓他坟上的草都该长老高了。”
 
在家服侍父亲三年后,父亲的病情渐渐稳定。2013年赶在考研网报的最后一天,程诚报名了。除了父母和几个知心好友,人们要么指着鼻子骂他不懂事,没有考虑家里的现实经济情况,要么背地里嘲笑他痴人说梦。“那时候我坐在父亲的病床旁,一边注意吊瓶的情况,一边翻着书,病房里其他人问我干啥,我说考研,他们脸上出现一种鄙夷的笑。”四十天后,他如愿考上了南师大文学院中国古代文学专业的研究生。
 
“在大难面前,我们需要希望才能撑过去。我选择在这个特殊时期考研,也许是停滞了三年的闯荡梦的延续,但更多地我们需要一种希望。”
 
在悬崖边起跳,是自杀还是蹦极,就看你是否能编织出一条够长够韧的绳子,开始另一种翱翔
 
锦上添花易,雪中送炭难。巨额医药费让这个三口之家遭受着前所未有的打击。整个2013年暑假,程诚都在为自己的学费和生活费打工。他的本科指导老师主动资助了他15000元,程诚感激涕零的同时却坚持是从老师那里“借”的。9月开学,他带着这15000元来到南师,扣去学费、住宿费,整个学期就剩下了五千块左右的生活费。
 
“刚开学那会儿我的同学们都很开心,好不容易考上了,南京好吃的好玩的又多。只有我每天忙着去各家应聘。那时候的我身上背负了太多,压力很大,几乎抑郁,而别人无法理解,总是说我想太多。”他迫切地需要寻找经济来源,然而并不那么顺利。弹尽粮绝的时候他只好向已工作多年的好友借钱,但当下就定下了还款期限,并且最终如期归还
 
天助自助者。吃了无数闭门羹的程诚,终于在2014年4月迎来了转机,开始在江苏书人教育集团从事兼职教师工作,开启了他后来精彩的书人之旅。最初的代课,每个月只有几百块的收入。然而他的踏实、认真,学生、家长、领导都默默看在了眼里。很快,他的付出有了回报,课时慢慢地增加,研三上学期还意外收到了来自书人教育集团的高薪入职邀请,但他为了自己的学术理想忍痛割爱了。
 
现在的他,已经是书人教育集团的明星教师了。每个月的薪水不仅能自给自足,还能补贴家用。他很开心地说,他用自己的工资换掉了家里的旧家电,给母亲、姨母换了新手机,还给爱看电视的父亲买了个超大屏的电视机。父亲虽然残疾了,但一直放心不下自己,每个月都会坚持让母亲往他的银行卡里打钱。程诚默默存着,到年末回家,就把一张定期存单交给父亲。
 
 “那是他用命换来的赔款,我不能要。已近而立之年,我不好意思也不能再靠着家里过活。”在生死面前,似乎什么都是小事了。肩上前所未有的重担时刻提醒着他。“我们家就好比一辆车,以前我爸是司机,现在换我来开车。方向盘、刹车、油门都是我来控制,每一步都要小心谨慎。因为我现在是家里最大也是唯一的依靠了。”
 
 除了补贴家用,程诚还会用自己的工资来做一些力所能及的慈善。比如给遭遇突发事件的人、贫困山区的孩子们捐款,给流浪小动物献爱心,免费义务指导学弟学弟考研、考博、读研规划、工作答疑等。因为他比别人更懂得,人在苦难中多么需要别人的帮助。
 
除了工作,就是学习,他几乎没有玩乐的时间。来南京三年了,他说他至今没去过中山陵,每年寒暑假都是最晚回家、最早返校的那个人。然而他感谢人生的阅历带给他的丰富多彩,他增强了自信,体验了苦乐,见证了成长。
 
从经济独立到人格独立,如今的程诚愈发显得坚毅。
 
    遇见心想事成的自己
 
决定考研的时候程诚就已决定继续读博,实现最初的梦想。然而时隔五年考来的研究生,再加上勤工俭学耗去的时间,考博的难度较之其他人何止抬升一两个等级。
 
“我特别感谢读研期间的导师张石川老师,他对我很好,亦师亦友。从不限制我,让我可以按照自己的想法自由地去活、去做。无论何时,他总是很和气地给我提建议,修养很高,从不生气。”而曹辛华老师更是他生命中的贵人。“我真的很感激曹老师,虽然当时我并非他门下弟子,但他怜惜我的遭遇,授我技艺,给了我参与他的重大科研项目的机会,最后的直博机会也给了我。”
 
直博对程诚来说是意料之外的惊喜,也可以说是情理之中的回馈,而他成功地抓住了这次机会。程诚说因为兼顾学业与事业,自己以前会经常熬夜,很多次会在下班的公交、地铁上莫名其妙一觉睡到最后一站。直博结束后,他去体检,体检表上出现了很多的小箭头,把他着实吓了一跳,最终踏踏实实地罢工休息了一个月,才渐渐恢复。
 
每次过年回家,程诚都会给亲友备上丰厚的年货。今年是他这么久以来过得最开心的一个年,他收到了亲友们迟来的道歉。行动远比言语来得有效,长期以来面对各种质疑与指责,程诚和父母并不急于反驳。就像《当幸福来敲门》里父亲告诉儿子的一句话:“你要尽全力保护你的梦想。那些嘲笑你梦想的人,他们必定会失败,因为他们想把你变成和他们一样的人。我坚信,只要我心中有梦想,我就会与众不同。你也是。”
 
真实的生活体验也让程诚在学术上和生活中有了更多的领悟,变得更深刻、更坚强。程诚说自己有一个处女座做规划的习惯,想要实现的目标会在手机的备忘录里列出详细的计划步骤。他说他很幸运,最终实现了考研时为自己设定的全部目标:奖学金、评优、考博、经济独立……
 
 “现在每年都在说就业难,那就得问问自己读书的时候都干了些什么?社会如果不愿接纳你,你就得反思自己为社会贡献过什么?在我看来,读研是一个比本科更高的平台,这个平台上的资源更多、价值更大,就看你如何去挖掘、经营。如果说我收获的比别人多一些的话,那也只是因为我比别人善于规划、把握机会,踏实去做而已。”
 
陀思妥耶夫斯基说:我只担心一件事,我怕我配不上自己所受的苦难。我们当然愿意一生一帆风顺,然而灾祸不期而至时,我们也要能够坚强面对。要相信无论黑夜是多么漫长难熬,黎明始终会如约而至。在黑夜结束之前,要做一颗自己发光的恒星,而不只是行星等待反射光线,即使孤军奋战,也要披荆斩棘,勇往直前。
 
 (文/图:文学院研究生会新闻宣传中心 王玲玲)
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新视频
视频排行