毕业论文改革“第一个吃螃蟹的人”
  • 来源:阳光网
  • 发布者:张大华
  • 发布日期:2010/09/16 12:13:32
  • 浏览次数:

  就在川大新闻系因为“改革本科毕业论文”引发社会广泛关注后,电子科技大学计算机学院·软件学院也于近日公布了“取消硕士学位‘发表论文’的硬指标”。电子科大相关负责人昨(20)日强调:虽然在量上不作规定,必然要求论文在质上要提高。

  据记者了解,电子科技大学并非第一个“吃螃蟹”,清华大学新闻与传播学院副院长李彬教授介绍,清华大学早对新闻专业的硕士研究生毕业论文进行了改革,可以用作品参与毕业考评。

  改革:取消论文发表硬指标

  日前,电子科技大学计算机软件学院爆出新规,对研究生培养方案做出重要调整:从2007级硕士研究生开始,学院“计算机科学与技术”、“信息安全”学科今后不再将硕士生公开发表学术论文作为申请硕士学位论文答辩(学位授予)的必备条件。

  “与国内许多高校一样,以往我校规定硕士研究生毕业前必须在公开学术刊物上发表一篇论文,否则不予答辩、授予学位。”该院相关负责人介绍,在今年年初进行的2009年研究生培养方案修订工作中,研究生院的新规定明确指出,硕士研究生发表学术论文的规定要求由各学院各学科组自行规定,学校不再做统一要求。

  解密:版面费加重学生负担

  参与方案修订的电子科大计算机软件与理论学科组负责人吴跃教授首先建议废除硕士研究生发表论文的硬性规定。吴教授认为,现行不合理的规定导致了不少即将毕业的硕士研究生以金钱购买或以人际关系来获取论文发表,导致了大多数甚至绝大多数无任何学术价值的垃圾文章出现。他还算了一笔细账,以发表一篇学术论文版面费为1000元计算,每年计算机学院毕业的研究生有300余人,因此而产生的版面费用为30万元。除极少数文章具有学术参考价值外,这30多万元没有产生任何效益,反而增加了学院以及学生的负担。

  学院主管研究生工作的副院长李建平教授也表示,在量上不作规定,必然要求论文在质上要提高。同时,学院鼓励学生搞科研,设立研究生创新基金,在研究生综合测评办法中,加大科研成果的权重等。李建平表示,这样做的目的就是把强迫性或强制性地要求研究生发表学术论文,变为引导性或鼓励性地要求研究生发表学术论文。

  学生:我们用不着作假了

  “支持改革。”该校一名姓徐的教师认为,当前学校研究生学制是三年,学生要用一年或更长的时间来完成相应的学位课程学习,留给准备学位论文的时间本来就不多,其间再要公开发表学术论文,论文质量可想而知。

  电子科技大学物理学院一名读研二的学生认为,“硕士生如果不继续读博、搞研究,就应该把更多的精力投入到社会实践中去。”“改革是好事,用不着作假了。”他认为,不少学生为了毕业论文“各显神通”,甚至通过关系或者一些公司来发表论文。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新视频
视频排行