张悟本“神化”破灭〖法治在线〗
  • 来源:阳光网
  • 发布者:张大华
  • 发布日期:2010/09/16 12:08:38
  • 浏览次数:

  号称“中国最权威的营养大师”,短短几天就被打回原形。张悟本给公众、社会留下的,是一幕辛辣的讽刺剧。

  褪去张悟本头顶“神医”、“大师”的光环其实并不难。卫生部只须查一查相关名单,就可以剥去张悟本“首席营养师”的头衔;北大医学部也只要翻阅其学生档案,就可以查出他从未踏入北大大门的事实。

  从下岗职工到“神医”,张悟本“角色”的演变,并不是全靠口若悬河的口才,幕后推手的精心包装,传媒的推波助澜,再加上公众对健康养生的盲目推崇和基本知识的缺乏,这些都是将张悟本推上“神医”的重要推手。

  从张悟本被神化到打回原形的过程,媒体道德的缺失再一次暴露无遗。某些媒体不顾社会公德,一味追求收视率,忽视对节目嘉宾的筛选,轻易给伪科学敞开大门,在“神化”嘉宾的同时实际上是在“愚化”受众。从《吃出来的病吃回去》一书的走红,到张悟本在电视荧屏上受捧,这些媒体将自己担当的社会责任,将自己去伪存真的道义统统抛之脑后。

  反思张悟本忽悠的背后,不能不深思滋生“张悟本们”的土壤。在此之前,已有过号称御医后裔的“刘太医”,宣称“红薯可治百病”的林光常,以及同样被冠以“神医”的胡万林,这样的虚妄一再上演。笑谈也好,愤怒也罢,这些假专家,假神医屡屡得逞的一个重要因素,是大众科普知识的缺乏,客观上为这些假专家的滋生提供了可能性。显然,“张悟本现象”暴露出我国民众知识素养低下的现状。

  在此,我们还有一问。一个未在卫生部门注册的“养生专家”,却能在全国拥有众多拥趸,一堆经不起推销的头衔却能风靡全国,这一切,相关监管部门熟视无睹、迟迟不介入,是否客观上助长了伪专家的疯狂?

  一再被技术含量极低的“张悟本们”忽悠,对公众来说无疑教训深刻。对为这类伪科学推波助澜的机构来说,同样也敲响了警钟!

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新视频
视频排行