〖现代快报〗研究生放假留在南京 兑现两个月前的承诺 捐干细胞救人! 来源:现代快报 时间:2019-01-22
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2019/01/23 10:27:42
  • 浏览次数:
      1月22日,寒假伊始,南京师范大学研一学生查振兴,并没有立即回家,而是选择留在南京,完成他两个月前许下的承诺——前往南京中大医..

 

        1月22日,寒假伊始,南京师范大学研一学生查振兴,并没有立即回家,而是选择留在南京,完成他两个月前许下的承诺——前往南京中大医院,为一个素不相识的4岁小女孩,捐赠造血干细胞。
 
 
  他背着父母许下承诺
 
         今年24岁的查振兴,是南师大化学与材料科学学院2018级研究生。2018年9月,他从淮南师范学院,考入心仪已久的南师大读研。
 
        两个月后,一个陌生号码的来电,打破了他平静的校园生活。“四百万分之一的概率,你的血型与一个4岁女孩的血型相配,是否能请您为她捐献造血干细胞,挽救她的生命?”
 
        这是真的吗?小查在网上搜索了这个陌生号码,查询结果显示是“淮南红十字会”。他又回想起自己上大二时,在学校参加过献血和加入中华骨髓库的活动。“看来是真的,自己真遇到了这么巧的事情。”小查回忆说,刚接到电话的那几天,的确有些犹豫。再加上征求家人的意见时,父母的反对态度,让他变得更加焦虑,“我到底要不要答应呢?”
 
        然而,半个月后,当淮南红十字会再次来电,小查却一口答应了。“既然命运选择了我,能用自己的血,救一个小女孩,那我肯定要献。”当红会工作人员再次来到学校,与小查见面,确认小查的家人是否同意时,小查表示自己会处理好此事。
 
        小查说,听了红会工作人员介绍,求助的小女孩是一名再生障碍性血液病患者,如果获得配型成功的造血干细胞,治愈的可能很大,自己便更加义无反顾。不过,为了不耽误学业,小查和红会商量,期末考试一结束,他就来医院配合采血、捐赠。而对父母,他却说,“留校做实验”。
 
  校长也来为他加油
 
         自从答应了捐赠事宜,小查就很注意保重自己的身体。进入寒冬,他出行都会戴上帽子手套,晚上睡觉也加盖一床被子,生怕自己感冒生病,耽误捐献。“我也看了不少医学书,了解了一些捐赠的注意事项,原来捐赠造血干细胞其实和献血差不多,并不用有心理负担。”
 
        在此期间,老师和同学给了小查很多帮助。导师崔世海送来了钙片,并特批有一些有刺激味道的化学实验,可延后至下学期再做。在实验室里,同学们主动承担了重活,让小查可以早点回去休息。
 
       1月20日,当小查来到中大医院,课题组的11名同学轮流来病房值班、服务。特别是在小查打“动员剂”,身体出现酸胀反应时,同学们一直陪在周围,给他加油鼓劲。1月22日,捐献进入最关键的时刻,小查开始上血细胞分离机,需要经过4至5小时, 全身血液循环两三遍,从而获取200毫升造血干细胞。
 
         在得知小查的义举后,南师大校长陈国祥、副校长孙友莲也赶来医院,看望这位勇敢坚强、无私奉献的学生。陈校长不仅送来了鲜花水果,还送来了一封亲笔信,点赞查振兴,践行南师校训,发扬“厚生”精神。“厚生精神,就是号召学子,要用自己的智慧和能力,帮助他人,奉献社会。在这个过程中,他人受益,自己的价值也更加圆满。”陈校长坐在床头,这样对小查说,“你的言行,就是践行了厚生精神,南师大为你骄傲,你也应该为自己感到骄傲。”
 
        没想到这么多人来看望自己,小查也十分感动。他告诉记者说,“虽然有些紧张,有些反应,扎了好多次针,但我一想到,有一家人就要看到生命的希望,我觉得自己所做的这些,是微不足道的。谢谢大家的关心!”
 
        此刻,小查还有一件心事,那就是休息两天,赶快回家,和妈妈“实话实说”,“相信妈妈一定会理解,也一定会支持我的。”
 
 通讯员 徐翎
 
 现代快报+/ZAKER南京记者 仲茜
 
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行