〖荔枝新闻〗物理老师的神奇行李箱!一打开竟然是…… 来源:荔枝新闻 时间:2010-01-03
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2019/01/03 05:00:24
  • 浏览次数:
  物理课再也不会枯燥又难懂了!今天(1月3号)上午,新加坡国立大学物理系主任苏重豪把他的流动物理实验室搬到了南京师范大学,带这些“未来准教师”们感受全程高能的物理课堂。 &#..
 
  物理课再也不会枯燥又难懂了!今天(1月3号)上午,新加坡国立大学物理系主任苏重豪把他的流动物理实验室搬到了南京师范大学,带这些“未来准教师”们感受全程高能的物理课堂。
 
  目前担任新加坡国立大学物理系主任的苏重豪,还是新加坡物理协会主席。除了科研上的成就,他也是著名的教育家。2009年至2018年间,获得过新加坡的教师教学优秀奖、大学年度教学优秀奖等。他也是新加坡国立大学科学演示实验室的创始人。
  猜猜他的“神奇行李箱”里有什么?
  苏教授的神奇行李箱装着几十样有趣的物理实验道具。足球和网球从同一高度坠落,哪个先落地?那么一本书和一张纸呢?手机为什么进了电梯没信号?用收音机放进金属笼子来探究原因吧!
 
  电磁屏蔽、超导体、楞次定律……这些听起来高深的物理原理,在苏教授的流动物理实验室中,借助五花八门的神奇道具,变得有趣又易懂。
  苏教授介绍,将抽象的物理概念与简单的日常现象联系起来,有效地使用具吸引力及互动性的示范资料、动画、短片及资讯科技,帮助学生理解难以想像的概念,创造性地设计和构建演示工具,提高学生对所讨论主题的理解。不要死记公式,而要引导参与;不要按部就班,而要自由探索。这就是他要传达的物理课堂教学理念。
 
 
  苏重豪说,其实学物理并不困难,可以从浅入深,从简单的科学现象,了解到思考的方法;让学生明白在课堂上学到的公式,真正是跟日常生活中看到的东西都有关联的,这样学习就有了真实性和趣味性。
  前来听课的南京师范大学大二学生胡振宇说,苏教授的课堂全程“无尿点”,对于以后有打算去当物理老师的师范类同学来说,可以更好地去学习怎么盘活课堂。

  与此同时,南京师范大学物理教育研究所揭牌仪式也在上午举行。南师大物科院院长张力发教授宣布南师大物理教育研究所正式重建。 

                        作者:糜梦逸 通讯员/张伶俐

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行