〖现代快报〗听大咖分享、到实验室探秘…江苏 2000 名大学生开启“学术冬令营” 来源:现代快报 时间:2019-01-21
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2019/01/25 10:44:20
  • 浏览次数:
       现代快报讯(通讯员许天颖徐翎陈思宇实习生郭雪萍记者仲茜)你知道现代农业是如何防控植物病害的吗?智慧医疗由哪些部分组..

  

        现代快报讯(通讯员 许天颖 徐翎 陈思宇 实习生 郭雪萍 记者 仲茜)你知道现代农业是如何防控植物病害的吗?智慧医疗由哪些部分组成?地理信息科学技术,又可以与哪些领域结合?1 月 21 日,由江苏省教育厅主办,13 所高校与 12 家企业承办的 "2018-2019 年江苏大学生万人计划学术冬令营 " 正式拉开帷幕。首批两千名大学生通过报名、选拔、审核,来到了各自心仪的专业院校,开启为期一周的学术冬令营活动。
 
 
 
△南农大冬令营
 
        现代快报记者了解到,为了迎接大学生的到来,多所高校都配备了 " 最强导师团 ",设置了实验操作、实地探访等环节,拿出最精品的课程,为大学生们奉上这 " 寒假第一课 "。在南京农业大学," 现代农业大学生学术冬令营 " 由 110 人参加,他们分别来自省内 7 所涉农高校。开营首日,大学生走进南农大农博馆,并穿上实验服,走进国家重点实验室、国家信息农业工程技术中心,零距离了解现代农业的信息化、工程化。令大家期待的是,由南农大副校长陈发棣领衔的园艺学课程,还将带领大家走进南农大江宁白马教学科研基地,实地探访千亩菊花大观园、新型育种黄瓜园、五彩葡萄园等。" 很多新品种都是从课本上、网上看到,还没有真正去实地看过,所以很期待,相信自己一定会大开眼界。" 来自淮海工学院的大二学生小张说。
 
 
 
△南医大冬令营走进医学实验室
 
        在南京医科大学,来自 16 所省内高校的 102 位医学学子,汇聚一堂。在开营前,同学们首先参观了南医大医学模拟中心,走进实验室、手术室、影像室等,近距离了解现代医学科技,见证国内第一台心脏起搏器的发明过程,探知第一本色盲检查图谱背后的故事。" 对于医学相关专业的大学生们来说,在大二、大三阶段,对分科、分专业都或多或少有些迷茫。此次冬令营,我们就设置了一个大类医学参观学习的课程计划,希望同学们能利用南医大这个平台,有所收获。" 南医大党委书记王长青介绍说,此次活动由南医大公共卫生学院牵头,将围绕 " 健康促进与重大疾病防控 " 主题开展,带大家来一场生命奥秘之旅。此外,为了增强医学生的创新能力,冬令营还邀请医学大咖,分享 " 智慧医疗与 3D 打印 "、生物医学大数据、基因编辑技术及其规范与伦理等一系列医学前沿研究。
 
 
 
△南师大冬令营
 
        在南京师范大学仙林校区,地理信息科学学术冬令营、翻译与人工智能整合技术运用学术冬令营双双开营。以调研参观、产业沙龙为特色的地理信息科学学术冬令营,不仅请来学术大咖做讲座,还将邀请营员走访 " 地理信息小镇 " 浙江德清,分组形成调研报告,进行交流 PK 。在翻译与人工智能整合技术运用学术冬令营省内外众多外语专业学生,在听了中国社科院顾曰国教授带来的主旨讲座后,有很不少想法。" 现在,计算机辅助翻译软件比较常见了,但运用还是不够方便,如果能加入人工智能技术,那将给翻译产业带来大变革。" 现场,同学们围绕此话题,还举办了一场 " 语言服务行业创新创业沙龙 "。
 
 
△南工大学术冬令营开营
 
        南京工业大学 " 筑梦化工 " 学术冬令营,则聚焦化工学科前沿与研究热点,开设了 4 门创新实验内容,分别是膜分离技术、工业催化、先进能源、绿色化工。据介绍," 江苏省高等学校大学生万人计划学术冬令营 " 活动是由省教育厅主办,自 2018 年起启动实施。计划 5 年内,每年服务 2000 名在校大学生,着力培养各行各业未来领军人才。
 
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行