〖现代快报〗 10 位老师获评“ 2018 江苏最美高校教师”,最年长 83 岁 来源:现代快报 时间:2018-09-07
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/09/08 09:13:42
  • 浏览次数:
          现代快报讯(记者仲茜)9月7日,在全国第34个教师节即将来临之际,"感动江苏教..

         

        现代快报讯(记者 仲茜)9 月 7 日,在全国第 34 个教师节即将来临之际," 感动江苏教育人物—— 2018 最美高校教师 " 评选颁奖典礼,在南京航空航天大学举行。来自江苏高校的 10 位教师获得殊荣。他们中,有白发苍苍、年过八旬仍每天去实验室的老教授,也有身患残疾、坚守讲台的坚强老师,还有潜心科研、和学生亦师亦友、甘当引路人的 80 后青年教师。10 位老师用各自不同的经历,诠释了老师,这一崇高的职业,值得人们尊敬。

 
 
 
 
【致敬】83 岁老教授,每天都去实验室
 
        八十岁老年人的日常生活,应该是怎样的?是儿孙满堂,享受天伦之乐,或是休息养生,看看电视散散步。但东南大学 83 岁老教授、中科院院士孙伟的日常,可不是这样的。在她的字典里,既没有养生,也没有闲暇,甚至连睡觉的时间也被 " 压缩 "。一辈子了,她的心里只有 " 混凝土 "。
 
        1958 年 7 月参加工作,转眼六十载春秋,在中国混凝土界,孙伟院士是公认的领军人物。她带领团队,攻克了一个又一个科研难题,最终实现了传统混凝土在力学性能上的飞跃,带来了巨大的社会经济效益。三峡大坝、长江二桥、润扬大桥、南京地铁 …… 这些宏伟的工程项目都少不了孙伟院士研发的超强混凝土。然而,到了满头白发之际,已经 83 岁高龄的她还带着博士后、博士和硕士生。每天都去学校实验室,参与科研项目、实验、论文写作。
 
        为人师一甲子,孙伟院士把青春和梦想奉献给了事业,身体力行地用一位学者大家质朴坚韧、执着求索的精神,深深影响着受教于她门下的每一个学生。
 
【点赞】轮椅上的老师,写满了奋斗和坚强
 
 
 
        来自南京师范大学教育科学学院的教师侯晶晶,也获得 "2018 最美高校教师 " 殊荣。她的从教之路,比别人走得总要辛苦一些。11 岁双腿残疾,13 岁自学中学课程,22 岁通过本科 17 门自学考试,23 岁以总分第一的成绩,被南京师范大学外国语学院录取为硕士研究生。2004 年博士毕业之后,侯晶晶留校任教。
 
         为了上好每一堂课,每次她都提前几小时不喝水,防止中断上课,教学考核连续获得优秀。除了教学,她致力于学术研究,出版了 70 余万字专著《关怀德育论》和两部译著。在《教育研究》等学术期刊上发表论文 40 篇。作为一名党员,她光荣当选十七大、十八大、十九大代表。在十九大召开期间,她每天早起,做好康复训练,以保证自己有比较好的身体状态。大会结束后第二天,侯晶晶就在学校报告厅,给全校师生宣讲十九大精神。
 
        多年来,侯老师克服身体不便,指导各类青少年 10 万余人。更令人感动的是,她还将 2 万余元捐给贫困学生和地震灾区同胞;把领到的 " 江苏自强模范 " 奖金 600 元再添上 400 元捐给了聋哑学校,直到受助单位把电话打到学校,领导和同事才知道这件事。
 
 
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行