〖新华日报〗建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态 - 阳光时空 - 阳光网
南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵: 〖新华日报〗建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态 来源:新华日报 时间:2018-08-07
  • 来源:宣传部
  • 发布者:徐翎
  • 发布日期:2018/08/10 09:50:36
  • 浏览次数:
        记者:今年上半年,思想理论界主要围绕哪些理论问题开展了探讨与研究?   ..

 

       记者:今年上半年,思想理论界主要围绕哪些理论问题开展了探讨与研究?

       王永贵:思想理论界围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,聚焦新时代中国特色社会主义重大理论和实践问题,主要探讨了以下几个方面问题:一是深入学习研讨党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系和丰富内涵;二是学术界以研讨会等形式开展了纪念马克思诞辰200周年活动,特别是围绕习近平在纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神,高度评价马克思主义的真理魅力和思想力量;三是聚焦庆祝改革开放40年与新时代中国特色社会主义发展问题进行一系列研究,进一步总结改革开放40年的历史经验,展望中国特色社会主义发展的光明前景;四是深入开展新时代社会主义意识形态建设研究。

       记者:围绕今年上半年的理论热点,您进行了哪些研究,发表了哪些理论文章?

       王永贵:本人带领团队成员积极推进所承担的国家社科基金重大项目等课题的研究工作,对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代社会主义意识形态建设问题进行了探讨和研究。

       围绕深入学习和把握党的十九大精神,在《光明日报》等先后发表了《新时代的鲜明特质》《新时代:中国特色社会主义的新航标》等;围绕学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想,先后发表了《论新时代党的建设新的“伟大工程”》《新时代社会主要矛盾发生变化的内在逻辑》等;为纪念马克思诞辰200周年和学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神,先后发表了《感悟把握马克思主义真理力量》《马克思主义引领科学社会主义跨世纪发展与中国化硕果——深刻领会习近平学习<共产党宣言>和纪念马克思诞辰讲话精神》等。

       此外,继续聚焦和探讨新时代社会主义意识形态建设问题,先后发表了《文化自信与新时代中国特色社会主义意识形态创新》《微时代背景下提升社会主义主流文化引领力探析》《习近平意识形态思想的整体性探析》,部分成果产生一定影响。

       记者:能否围绕您关注的几个理论热点问题作一些解析?

       王永贵:第一,深入认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章和宪法,实现了党和国家指导思想在新时代的重大发展。思想理论界应紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,全面、系统、深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求等,强调习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑和指导实践。

        第二,科学把握中国特色社会主义进入新时代。十九大作出的“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大政治判断,不仅是历史逻辑的必然,也是理论逻辑的提升,是当代中国社会发展进程的新坐标。要深刻把握“中国特色社会主义进入了新时代”这一发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代是基于世情、国情、党情发展新变化的科学论断,是马克思主义普遍真理根植于中国大地的崭新成果,是具有浓郁中国气派的政治论断和科学理论。新时代中国特色社会主义发展作为当代世界社会主义的“最新版本”,彰显着理论溯源的科学性、时代方位的精准性和世界视野的高度性等鲜明特质。

       第三,不断增强新时代主流意识形态的凝聚力和引领力。意识形态决定文化前进方向和发展道路,必须建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。从文化自信中审视,我国社会主义意识形态创新是一个连续不断探索的过程。我们应坚定文化自信,在多元开放的精神世界图景中保持定力。发展主流意识形态是新时代的战略课题。思想理论界应锐意创新,在增强文化自信的进程中积极探索意识形态建设的新方略,不断谱写新时代中国特色社会主义意识形态发展的新篇章。本报记者 杨 丽

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行