〖龙虎网〗这群大学生来到希望小学给孩子们上了不一样的"暑期补习班" - 阳光时空 - 阳光网
〖龙虎网〗这群大学生来到希望小学给孩子们上了不一样的"暑期补习班" 来源:龙虎网 时间:2018-08-02
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/08/08 04:43:37
  • 浏览次数:
          龙虎网讯(通讯员黄沛雨叶子玉乔梦记者王缘实习生吕啟淑)化妆舞会、趣味运动会、进行人生规划、学习..
 
 
 
       龙虎网讯(通讯员 黄沛雨 叶子玉 乔梦 记者 王缘 实习生 吕啟淑) 化妆舞会、趣味运动会、进行人生规划、学习口语表达……2018年暑假,南京师范大学彩虹桥团队的志愿者们来到云南腾冲和陕西安康的两所希望小学给那里的学生们上了13天的“暑期补习班”,这个补习班与常规学习内容不同,主要是为了让孩子们增长见识,开拓眼界。
 
       记者获悉,南京师范大学的志愿者们分成两支队伍分别跨越2800和1200公里到达云南省腾冲市荷花镇佳桥阳光希望小学和陕西省安康市紫阳县毛坝镇的百利阳光希望小学为两所学校的259名学生进行支教。
 
 
 
      7月18日,彩虹桥暑期夏令营活动正式开始了。夏令营中,志愿者们给小朋友们准备了丰富多彩的课程,有音乐舞蹈、科学实验、人生规划、口语表达、绘本阅读、趣味英语、美术手工、体育游戏……打破传统支教“暑期补习班”式教授语文数学课程的常规,通过开放性互动式教学在一点一滴中让孩子们增长见识、开拓眼界、学习平时难以接触的知识。
 
      这些大学生志愿者首次到希望小学当老师遇到了不少困难,比如孩子们年龄跨度大,水平参差不齐,家庭环境复杂等。但是这些大学生们没有妥协,积极应对各种问题:没有原始资料就通过家访和课下与孩子交流的方式去了解;教学过程中出现问题就通过每日会议不断寻求解决方案。记者获悉,几乎每天他们都在思考孩子们需要什么,想要什么,并尽自己最大的努力去带给他们高品质课堂。
 
 
 
     早读、正式课程、每日总结、护送孩子们回家、家访……渐渐地他们的教学走上规模,所有工作有条不紊地进行着。大学生志愿者和孩子们的关系也逐渐融洽,他们对志愿者们慢慢敞开心扉。
 
 
 
      7月24日,志愿者们为孩子们举办了一场化装舞会。孩子们穿上自己认为的最好看的衣服,装扮上美术手工课上制作的帽子和面具等,跟着音乐课上练习的节奏韵律,摆出舞蹈课上学习的走秀姿势,展示着他们独特的风采与魅力。化装舞会既是对夏令营前半阶段教学成果的展示,又是锻炼孩子们舞台能力的好机会。
 
 
 
       7月28日,志愿者们又带领孩子们举办了他们期待已久的趣味运动会,孩子们积极参加飞盘掷远、跳板过河、袋鼠跳、无敌风火轮等趣味体育项目,整个运动会充满孩子的欢笑声。
 
       夏令营最后一天,两所小学的学生们通过唱歌、舞蹈、朗诵、舞台剧等形式向前来观看的老师和家长们展示夏令营学习成果。在13天开放性互动式教学后,孩子们的笑容越来越多,越来越敢于举手回答问题,越来越活泼外向。汇演结束,孩子们送志愿者离校,因为不舍他们离开,当车辆缓缓离开学校时孩子们甚至跟着车辆开始奔跑。(黄沛雨 叶子玉 江心如 李迪菲/摄影)
 
 
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行