〖荔枝新闻〗 读绘本、做手工、还有化妆舞会……我们的支教不一样! 来源:荔枝新闻 时间:2018-08-07
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/08/08 04:26:07
  • 浏览次数:
  音乐舞蹈、科学实验、人生规划、口语表达、绘本阅读、趣味英语、美术手工、体育游戏……这些丰富多彩的课程,山里的孩子也可以享受到了! 这个暑假,南京师范大学彩虹桥团队分成两支队..

 

  音乐舞蹈、科学实验、人生规划、口语表达、绘本阅读、趣味英语、美术手工、体育游戏……这些丰富多彩的课程,山里的孩子也可以享受到了!
  这个暑假,南京师范大学彩虹桥团队分成两支队伍分别跨越2800公里和1200公里到达云南省腾冲市荷花镇杏塘村佳桥阳光希望小学和陕西省安康市紫阳县毛坝镇百利阳光希望小学,为他们带去了不一样的支教课。
 
 
 
  云南省腾冲市荷花镇佳桥阳光希望小学是由佳桥教育携手励志阳光助学基金会共同捐助打造的,包括幼儿班在内,目前该校共设8个班级,现有学生约110名。而位于陕西省安康市紫阳县毛坝镇的百利阳光希望小学,是毛坝镇为数不多的几个小学之一,目前该校共设6个班级,现有学生149名。
  在前期的调研座谈中,学校负责人王栋校长和龚孝双校长给彩虹桥志愿者们详细介绍了学校在办学中面临的无可回避的实际问题,共同的问题是学校年级完整,但师资力量却较为薄弱;老师在课堂上大多只注重教材课本教育,孩子们的能力无法得到全面发展。两校现阶段的教育教学现状,受到了各方面的高度关注,江苏省青少年发展基金会励志阳光助学基金和当地人民政府都对这两所学校进行了大力援建。
  早读、正式课程、每日总结、护送孩子们回家、家访都有条不紊地进行着。志愿者和孩子们的关系也逐渐融洽,孩子们慢慢敞开心扉。
 
 
  化装舞会上,孩子们穿上自己最好看的衣服,戴上美术手工课上制作的帽子和面具,跟着音乐课上练习的节奏韵律,摆出舞蹈课上学习的走秀姿势,展示着他们独特的风采与魅力;趣味运动会上,同学们积极参加飞盘掷远、跳板过河、袋鼠跳、无敌风火轮等趣味体育项目,校园内洋溢着孩子和志愿者们的欢笑声。
 
 
 
  在志愿者们离开的那一天,孩子们全体前往送别,车辆缓缓离开学校,孩子们跟着车奔跑,志愿者们红了眼眶。好在,分离只是暂时,新学期开始,志愿者和孩子们会在线上云课堂相见,让这场支教能够一直持续下去。
 
 
 
  志愿者告诉记者,乡村教育目前面临的问题,很大一部分已经不是落后的硬件设施,而是匮乏的师资力量;孩子们需要的,已经不是单纯的物质材料,而是更加美好的精神动力。希望通过这一点点的努力,能给乡村孩子的人生带来一点点改变。
  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/糜梦逸 通讯员 黄沛雨 叶子玉 乔梦 编辑/韩瑜)
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行