〖交汇点〗 华裔青少年到江苏“寻根”,收获一份独家记忆 来源:交汇点 时间:2018-08-03
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/08/07 04:25:26
  • 浏览次数:
   “南京之行,不虚此行,美景、美食和热情的人们让我流连忘返。这里已经晋升成为我最喜欢的城市之一。”这是加拿大滑铁卢大学的准大一学生王语涵在演讲中的结束语。8..

      “南京之行,不虚此行,美景、美食和热情的人们让我流连忘返。这里已经晋升成为我最喜欢的城市之一。”这是加拿大滑铁卢大学的准大一学生王语涵在演讲中的结束语。8月3日,伴随着演讲比赛与歌舞表演,2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——南京师范大学营落下帷幕。 

       本次夏令营由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,江苏省侨办、南京师范大学承办。在8天时间内,来自加拿大和美国的67名华裔青少年参观了中山陵、总统府、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京博物院,游览了玄武湖、夫子庙、扬州个园、大运河。并学唱了江苏民歌《茉莉花》,体验了传统中医和江苏的民间技艺。
 
 
孩子们在江苏省中医院体验中医。
 
       每名营员们都收获了一份在江苏的独家记忆,更加了解中国的历史和文化。如南京师范大学副校长田立新所说:“通过这次夏令营,青少年们加深了对中华文化的认识和理解,更加热爱汉语,更加热爱中华文化。”
 
       从美食中寻父辈童年 原来汉语很重要
 
      “‘你好!我想买一杯鸟龙茶。’这是我在买奶茶时跟售货的姐姐说的话,之后,她递给我一杯乌龙茶。很幸运这个姐姐听懂了我的话。”在章安吉的演讲中,有这样一段话。
 
      来到中国,章安吉才真正感受到了中文的实用性。以前,当妈妈在家和章安吉说汉语的时候,有时会因为听不懂,她难免产生抵触情绪。“但来到中国之后,我才知道妈妈的良苦用心。我要感谢妈妈多年来坚持和我说汉语。以后,我会花更多的时间,主动和妈妈用汉语交流。”
 
       今年13岁的张婉枫是一名八年级的学生,第一次来江苏的她对这里已有所了解。“我的爸爸曾在南京生活过。在来之前他就告诉我,南京的盐水鸭、小馄饨都很好吃。这几天我已经尝到了盐水鸭,味道的确不错。明天我将去在南京的姨奶奶家吃小馄饨,太让人期待了!”
 
 
 
       感同身受民族之殇 愿告诉世人历史真相
 
       侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是本次夏令营在南京的最后一站。同胞之痛,华裔青少年们感同身受。
 
     “参观的时候,我哭了好几次。馆内展示了当时的一些视频与图片资料,太让人悲伤与震撼!那么多同胞的离去,太让我伤心难过!但遗憾的是,现在仍有一些日本右翼分子不愿意承认当年日本军国主义在中国所犯下的罪行。”王语涵告诉交汇点记者,回到加拿大后,只要有机会,自己一定会将这段历史告诉更多不了解真相的人们。“和平来之不易,我们要铭记历史,以史为鉴。”
 
       6年前,12岁的王语涵跟随父母远赴加拿大后,就很少再回到中国。这次参加夏令营,王语涵似乎找回了小时候那些似曾相识的记忆,也领略了近年来中国所发生的巨大变化,对中国的未来充满信心:“以前我从来没想过今后会回到中国工作,但是这一次,我和爸爸妈妈在电话中曾谈过这个话题,我学习的是数学金融专业,希望未来可以利用自己中英双语的优势,从事进出口外贸的工作,说不定大学毕业后我会回到中国工作。”
 
 
 海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营闭营仪式
 
      真实触摸中国文化 才能追溯华夏之根
 
     “很多人觉得,南京和所有的大城市一样,繁华而忙碌。但越多了解南京的历史,对这座城市的美丽和从容就有更多感悟。”陈浩然的演讲充满历史感与文学气息。这名加拿大的高三学生经常会上网搜寻和中国历史,但是那些看得见摸不着的民族记忆总会让陈浩然觉得虚无缥缈。“只有到达当年历史的发生之地,脚踏土壤,真正触摸文明的脉搏,才会对中国的历史有更深刻的感触。我才能找到自己的‘根本’在何处。”
 
      怎样让从小生长在海外的华裔少年们不忘祖籍国的历史,不忘自己的根本,是不少第一代离开祖国的华人父母们所困惑的问题。王燕是本次夏令营的领队之一,也是一名营员的妈妈。她说:“我们这一代人,生长在中国,之后才去了加拿大,对祖国有着深刻的眷恋之感。同时,我们也期待着能把自己的这份对故土的眷恋传递给孩子们。只有真正来到中国,孩子们才会爱上这里,他们才知道自己的‘根’在哪里。江苏之旅,让孩子们印象深刻,愿茉莉花香传遍世界。”
 
                                              新华日报&交汇点记者 叶真
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行