〖江苏频道〗 南京公布211处历史建筑保护名录 南师老宿舍入选 - 阳光时空 - 阳光网
〖江苏频道〗 南京公布211处历史建筑保护名录 南师老宿舍入选 来源:江苏频道 时间:2018-07-31
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/07/31 03:09:07
  • 浏览次数:
     7月30日,市政府公布第二批历史建筑保护名录,211处老建筑入选。这些建筑不少位于高校,还有一些藏在深巷。原南京师范学院一舍、二舍,大校场..

 

      7月30日,市政府公布第二批历史建筑保护名录,211处老建筑入选。这些建筑不少位于高校,还有一些藏在深巷。原南京师范学院一舍、二舍,大校场机场的跑道、航站楼、瞭望塔等入选。
      2017年底,我市公布第一批400多处历史建筑保护名录。规划部门介绍,第二批历史建筑保护名录中的211处老建筑,最古老的是清代民居,最“年轻”的建于上世纪70年代,其中以秦淮区的老建筑最多,有60处。“老建筑见证了南京的历史,代表一个时期南京的发展成绩。公布保护名录就是留住历史,为南京人留住老房子背后的那些故事。”市规划局名城处相关人士说。
      2016年起,南京在全市开展寻找历史建筑工作,并按批次公布历史建筑保护名录。除了一些有历史代表性的名人故居、地标建筑、历史风貌区进入保护名录,一些藏在街巷深处、郊外乡村的民居也被发掘出来。如位于秦淮区的五福里13号民居、17号民居等。“我们给每一幢老房子拍照留存,建立档案,以后将按照科学规划进行修缮。”市规划局名城处人士说,一些老房子因为进入保护名录避免了被拆掉的命运,如大板巷35号民居,在评事街棚户区改造时被抢救下来。这幢3层的红砖楼房过去曾是一幢宿舍楼,虽然仅建于上世纪70年代,但代表了上世纪六七十年代南京工业发展历史,因此也被纳入名录。
      211幢老房子中,有不少来自南京大学、南京师范大学、东南大学等高校,如南京师范大学就有原南京师范学院一舍、二舍,南京师范大学8号楼、9号楼入选名录。东南大学有9栋建筑入选,其中有3栋建筑建于民国时期,如原国立中央大学电子科学与工程学院楼,当时是电子科学与工程学院用房,现为行政办公楼。该建筑为两层钢筋混凝土结构,坡屋顶,外立面为灰色清水砖墙墙体,整栋建筑除了看起来有些老旧,整体风貌依然完好。东大的五四楼也入选此次保护名录。据介绍,因为这栋建筑是1954年建设的,所以叫五四楼。建筑里的水磨石装饰、粉灰墙面、木头门都是当时的,整体保存得很好。
      记者注意到,大校场机场主跑道、航站楼、瞭望塔等6处建筑此次都进入名录。还有很多小巷民居因为名录公布,揭开了它们不为人知的“身份”,如栖霞区和燕街9号民居、秦淮区糯米巷23、27、33号民居,看起来只是路边不起眼的矮平房,原来竟建于清代。
进入历史建筑保护名录的老房子将得到修缮和保护。市规划局人士介绍,现在我市对历史建筑的保护遵照“找出来、保下来、亮出来、用起来”理念,很多老建筑修缮后将作为公共空间向公众开放。如一些老民居在完成产权问题调查和住户搬迁后,会变成社区的图书馆,还有一些老厂房将变身新兴产业园区。这次公布的很多老建筑都将“活”起来,如大校场机场将变身成一个航空主题公园,保留老航站楼,在老跑道上建成新公园,目前改造设计方案已进入招标阶段。
 
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行