〖现代快报网〗南师大志愿者走进女子戒毒所,尝试提供“艺术治 - 阳光时空 - 阳光网
〖现代快报网〗南师大志愿者走进女子戒毒所,尝试提供“艺术治 来源:现代快报网 时间:2018-07-07
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/07/09 12:37:40
  • 浏览次数:
      现代快报讯(记者仲茜文/摄)2018年暑假刚开始,南京师范大学音乐学院、美术学院、心理学院,共同在江苏省女子强制隔离戒毒所(以..
 
        现代快报讯(记者 仲茜 文 / 摄)2018 年暑假刚开始,南京师范大学音乐学院、美术学院、心理学院,共同在江苏省女子强制隔离戒毒所(以下简称 " 女所 ")建立大学生实践基地。7 月 6 日,来自三个学院的百余名大学生志愿者来到女所,开启 " 扬艺术之帆,行健康之路 " 主题实践活动。同学们发挥各自专业特长,为戒毒所 300 多学员带来了民间手工画、配乐形体舞、仿清制陶土、团队拓展课等多种课程,尝试用艺术、教育、心理辅导的形式,为 " 戒治 " 服务提供更科学、更优化的方法。
 
 
 
△ 社会实践基地签约
 
      在活动大厅,来自美术学院的同学们带来他们从民间收集来的手工作品、雕塑模子、民俗玩具等,和学员们分享。美院陶艺专业的学生,还带来一大包胚土,手把手教大家制作陶艺小作品。来自南师大音乐学院 2017 级硕士研究生徐晓文和她的同学们,一起为学员们编创了《明天会更好》创意歌舞剧。简单的演示、讲解后,就吸引了二十多位学员主动加入,一起唱起来、跳起来。" 有机会能帮助在人生路上遇到荆棘坎坷的阿姨、姐妹们,认清毒品的危害,珍爱生命,坚定她们战胜困难、重拾快乐幸福的决心,我们都觉得这样的活动非常有意义。" 徐晓文说,她和同学们将在这里连续服务一周。接下来,来自心理学院的大学生志愿者将接力,提供自我评价、心理疏导、团队拓展训练等服务内容。
 
 
△ 大学生志愿者提供的美术作品展览
 
 
△孙友莲副校长在指导学生
      " 我们希望通过开展舞蹈表演、声乐指导、陶艺展示、团体心理辅导等多种艺术形式,用艺术的力量去关爱和帮助戒毒学员,有效促进戒毒学员认知改善、戒除毒瘾、回归社会。"7 月 6 日,南师大党委常委、副校长孙友莲还作为指导老师,来到女所,助力实践基地的建设。她透露,南师大将与女所开展 " 艺术戒治 " 产学研用一体的课题研究,使得戒毒工作更科学化,为戒毒事业留下 " 南师方案 "。

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行