〖中国教育报〗点滴灌溉绘出学生成长蓝图 ——第十届“全国高校辅导员年度人物”事迹扫描 来源:中国教育报 时间:2018-06-25
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/06/29 10:07:14
  • 浏览次数:
点滴灌溉绘出学生成长蓝图 ——第十届“全国高校辅导员年度人物”事迹扫描   编者按:   由教育部主办、中国高等教育学会辅导员工作研究分会和中国..
点滴灌溉绘出学生成长蓝图
——第十届“全国高校辅导员年度人物”事迹扫描
 
编者按:

    由教育部主办、中国高等教育学会辅导员工作研究分会和中国教育报承办的第十届“全国高校辅导员年度人物”推选展示活动获得者名单近日揭晓,包括10名年度人物、39名年度人物提名和149名年度人物入围。为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步将全国高校思想政治工作会议精神引向深入,全面提升高校思想政治工作质量,充分发挥高校优秀辅导员引领示范和辐射带动作用,本版今日集中展示第十届“全国高校辅导员年度人物”先进事迹,敬请关注。 
 
 
南京师范大学辅导员沈菲
 
开启师生沟通的“心灵锁”
 
        同事常常戏言,南京师范大学辅导员沈菲是一个有故事的人,他的辅导员生涯就是一个不断解答各类题目的“故事集”。
 
         2004年,作为南师大广告学专业的首届毕业生,拥有丰富校内外实习实践经历的他,放弃了进入省级媒体工作的机会,留校做了一名辅导员。14年中,他始终坚持3条标准:一是充分掌握学生个体信息,努力走入学生内心深处;二是研究学生审美诉求,创新载体、内容和形式,让思想政治教育入耳入脑入心;三是密切联系“两个课堂”,将学工与教学从“两张皮”变为“双面胶”。
 
        多年来,他坚持每天与1—2名学生面对面交流,同时通过多种新媒体平台与学生实时沟通。他较早尝试用第三方软件建立学生电子档案,通过特长爱好、学校荣誉、奖助学金、学业记录、谈话记录、重点追踪等13个维度的记录更新,输入检索关键词,学生信息与谈话内容在手机、电脑等终端随时可查,学生4年个性化成长轨迹清晰可见。在学校职能部门的鼎力支持下,这一模式得以推广,现已通过系统开发,形成覆盖全校的“学生大数据中心”。
 
        “我的工作是为每个学生提供一把打开心房的钥匙,而不是去配一把万能钥匙。”这是沈菲对辅导员工作的定义。
 
       “无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”这是鲁迅先生的时代呐喊,也是沈菲的座右铭。他说:“辅导员的诗和远方,就是千千万万学子的现在和未来。”
 
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行