〖光明日报〗 守护青春 照亮前路 ——第十届全国高校辅导员年度人物风采录 来源:光明日报 时间:2018-06-23
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/06/29 09:59:55
  • 浏览次数:
 守护青春照亮前路 ——第十届全国高校辅导员年度人物风采录   编者按   为推动高校思想政治工作专门力量建设,切实培养一支高质量、高水准的高校辅导员..

 守护青春 照亮前路

——第十届全国高校辅导员年度人物风采录
 
  编者按
 
  为推动高校思想政治工作专门力量建设,切实培养一支高质量、高水准的高校辅导员队伍。由教育部组织开展的第十届“全国高校辅导员年度人物”推选展示活动日前结束。一批信念坚定、师德高尚、爱岗敬业、潜心育人的优秀辅导员脱颖而出。他们遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,创造性地开展思想政治工作,积极探索大学生思想政治教育的新方式、新载体,为新时代做好学生工作创新了举措,积累了经验。本版今日刊登10位年度人物的优秀事迹,以期充分发挥先进典型的引领示范和辐射带动作用,推动高校辅导员队伍建设开创新局面,迈上新台阶。
 
 
立德树人 严管厚爱育英才
 
 
 
  沈菲,男,汉族,中共党员,南京师范大学辅导员。2004年7月起留校从事学生辅导员工作,现任南京师范大学新闻与传播学院党委副书记。
 
  同事常常戏言,沈菲是一个“有故事”的人,他的辅导员生涯就是一个不断解答各类题目的“故事集”。2004年,作为南师大广告学专业的首届毕业生,拥有丰富校内外实习实践经历的他,放弃了进入省级媒体工作的机会,留校做了一名辅导员。2010年,沈菲已转学院专业教师岗一年时间,因为学工队伍人手不足,他在专业教学之余,这一年里依然兼任学生辅导员工作。在“双肩挑”一年之后,沈菲做出了让所有人吃惊的决定,申请转回学生辅导员岗位工作。
 
  顶着别人不理解的目光,他重新“回归”辅导员工作。在“东方最美丽的校园”里,沈菲用自己的热情和汗水,积极践行高校辅导员立德树人的使命。他是校辅导员精品项目“菲同一班”主题班会工作坊的主持人,致力于推动主题班会研讨和实施机制体系化、科学化;他是学校青年辅导员的成长导师,并义务为研究生兼职辅导员和报考高校辅导员岗位的同学举办职业能力培训讲座;他坚持每年在全校范围内开设大学生职业生涯规划讲座10余场,累计受众5000余人,让更多学子明晰人生奋斗的方向与目标。
 
                                                                                                                          作者:《光明日报》

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行