——从和平学的角度引发青少年对构建人类命运共同体的思考 〖中国社会科学网〗青少年科普读本《黑色记忆:南京大屠杀》再引关注 时间:2018-04-29 来源:中国社会科学网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/05/08 10:05:12
  • 浏览次数:
 中国社会科学网讯(记者吴楠通讯员俞月花)近年来,南京大屠杀受到社会各界的高度关注,但与如雨后春笋般的史学著作相较,严谨通俗的普及性读物一直不是很多。出于这一考虑,南京师范大学教授..

   中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员俞月花)近年来,南京大屠杀受到社会各界的高度关注,但与如雨后春笋般的史学著作相较,严谨通俗的普及性读物一直不是很多。出于这一考虑,南京师范大学教授张连红和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆资深研究人员刘燕军共同编著了青少年科普读本《黑色记忆:南京大屠杀》一书,并于2017年11月由江西高校出版社正式出版发行。日前,在各地举办的世界读书日活动中,该书再次受到广泛关注。

  该书约15万字,分“保卫南京篇”、“黑色南京篇”、“南京英雄篇”、“正义审判篇”、“世界记忆篇”五个章节,用31篇人物故事串联而成。该书以时间为经,以专题为纬,以历史事件为脉络,以人物故事为主线,用通俗易懂的语言,较为全面地介绍了南京大屠杀的惨痛历史、战后对战犯的正义审判和成为世界记忆遗产的过程。

  该书作者张连红是1998年成立的南京师范大学南京大屠杀研究中心主任,刘燕军则在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆工作近30年,均对南京大屠杀研究颇深,研究成果丰硕。《黑色记忆:南京大屠杀》虽然写作文风较为活泼,颠覆了学术著作注重宏观的风格,但其中叙述的故事,并不是无端编造的“戏说”,而是以严谨的史料为依托。两位专家在著书过程中,查阅大量档案资料和当年媒体报道,不少细节内容为首次披露。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军也在本书序言中表示,公众对普及性历史读物有着很大的需求,这一点从书店里历史类图书销售排行榜就可以看出来。普及性历史读物由谁来写呢?我个人提倡史学家亲为。史学家在学术研究的同时,将研究成果“再翻译”,使之成为公众易于接受的产品,善莫大焉。

  张建军认为,普及性历史读本是否成功,关键看是“凭虚”还是“唯实”。随着网络渗透进每个人的生活,我们获取信息的渠道发生了颠覆性的变化。这种变化使得大众可以更加便捷地获取知识。但是,我们也看到,一些“戏说”乃至编造的所谓“通俗历史”充斥网络,口口误传;一些原本清晰的历史,包括南京大屠杀的相关史实,也被某些“戏说”模糊和混淆。一些日本右翼分子为了混淆视听,从史料中寻章摘句,甚至篡改史料,妄称南京大屠杀“虚构”。这些披着研究外衣的所谓“成果”,也误导了一些不知就里的读者。尊重历史、据实而言,融会贯通、通俗表达,才是普及读物应有的呈现方式。

  《黑色记忆:南京大屠杀》一书中大量选取普通人物的真实故事。例如从当年南京首都电厂厂长兼总工程师陆法曾入笔,写他怎么调查、寻找到电厂45名殉难工友名单的《45位殉难工友的名单》;写一位以杀猪卖肉为生的普通人王恒山在危难时分,勇敢站出来救助同胞故事的《王恒山仗义救同胞》;从当年军旅作家徐志耕调查走访南京大屠杀遇难者心中的痛,从而反映南京《城市之痛》……一个个故事展现了历史的复杂性和可探究性,细微情感直抵人心。

  张连红表示,史学大众化读本的写作和普通的文学创作不同,其中细节不可虚构。比如要描写某一天的天气,绝不是想象的,刘燕军为此查找了南京市档案馆的相关档案资料,所以文中每一个细节都是真实的。

  在查找档案的过程中,刘燕军发现了王恒山的故事,“我们在档案中查阅到他的故事,这在过去是鲜为人知的。为了得到确凿依据,我们又查询了当年《中央日报》的报道文章,这样就把这个故事增添进去,分享给青少年读者。” 刘燕军说。

  此外,为了让青少年读者从心里接受这段历史,而不至于受到比较大的冲击力,文章在语言表达方面尽可能避免使用残暴血腥的字眼。在本书后期编辑时,还增加了漫画插页,为的是让大家在阅读过程中放松下来,转移注意力,从心理平衡的角度,减少对内心的冲击。

  张连红提出,希望读者通过本书,产生的不是报复和仇恨的情绪,而更多的从和平学的角度引发对构建人类命运共同体的思考:“一直以来,中国中小学历史教育沿用的是通史教学、课堂教学方式,不利于青少年对民族特有的历史记忆进行深入了解。南京大屠杀历史是中华民族遭受日本侵略最惨重的民族记忆之一,也是日本右翼长期以来一直试图抹杀的历史,强化这段历史教育,应成为中国青少年历史观教育和爱国主义教育的重要内容。”

 
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行