〖交汇点〗关于马克思主义,关于高质量发展、思想解放,我们一起讨论吧 时间:2018-05-11 来源:交汇点
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/05/11 04:37:16
  • 浏览次数:
             我是王刚,南京师范大学马克思主义学院院长,..

      

       王刚,南京师范大学马克思主义学院院长,教授,法学博士,博士后,博士生导师。江苏省形势与政策课分教学指导委员会主任委员,江苏省委宣讲团成员,江苏省委十九大精神宣讲专家,“紫金讲坛联盟”特聘教授,江苏共青团讲师成员,省委组织部“党课名师”工程培育对象。主要从事马克思主义中国化基础理论、党建和形势与政策教育研究。主持国家社科基金1项,省部级课题6项,出版学术专著2部,先后在《人民日报》理论版等核心期刊上发表学术论文50余篇。关于马克思主义,关于高质量发展、思想解放,我们一起讨论吧。


问:王院长好,我对马克思主义很感兴趣,您能不能为马克思主义的初学者开一份书单,推荐几本相关的书?谢谢。

答:《社会主义从空想到科学的发展》、《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》、《家庭、私有制和国家的起源》、《共产党宣言》等。


问:请问王教授,马克思主义真正的精髓是什么?

答:“全部社会生活在本质上是实践的”,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。
 

问:王教授,马克思主义对于今天包括大学生群体在内的年轻人来说,还有什么意义?

答:马克思主义在今天的意义就在于,当今世界许多问题,如生态问题、金融危机问题、“逆全球化问题”都可以从马克思主义那找到答案。5月5日美国《纽约时报》就高调纪念马克思诞辰200周年。



问:年轻人听到马克思主义就犯困,不想听怎么办?

答:那是大家没有理解马克思主义的真精神。马克思主义的真精神是什么?那就是它是一个科学的理论、实践的理论、为世界人民利益服务的理论,开放的理论。马克思主义产生虽然距今170年了,但他仍能回答世界问题,如美国金融危机等。

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行