〖新华日报〗国内外学者齐聚一堂纪念马克思诞辰200周年 时间:2018-05-04 来源:新华日报
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/05/11 02:39:57
  • 浏览次数:
      5月5日是马克思诞辰200周年纪念日。“在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马..

       5月5日是马克思诞辰200周年纪念日。“在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。”习近平总书记的评价,是对这位伟人崇高一生的最佳诠释。

        昨天,江苏省隆重召开纪念马克思诞辰200周年学术研讨会暨历史文献展,国内外马克思研究领域知名专家学者齐聚一堂,共同追忆伟人的光辉足迹和不朽思想。

    “马克思又回来了”

       马克思对人类社会变革和人类思想史产生深远的影响。南京大学党委书记张异宾表示,“200年后的今天,我们之所以要隆重纪念这位伟大的思想家,是因为他创立马克思主义,为我们认识世界、改造世界提供了强大的思想武器,是因为他的思想完全改变世界历史的进程,共产主义从空想变成科学、从被蔑视的‘幽灵’变成世界上最崇高的伟大事业,是因为他的思想彻底改变了中国。”

    “今天的世界与200年前已有很大不同,但是仔细分析,仍与马克思生活的时代有很多方面的一致。” 加拿大约克大学教授乔治·科米奈尔表示,“今天的世界依然有很多纷争,工业化在进行,资本主义在发展,有农民也有工人……总之,我们需要理解马克思。”

    “从世界社会主义发展的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。” 中央党史和文献研究院院务委员会委员季正聚认为,“饮水思源,马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。”苏州大学教授任平感慨道:“这次会议采用国际化的方式,聚集全球学者在中国召开,彰显世界马克思主义理论研究的中心在中国,我想说,‘马克思又回来了’。”

    开辟理解现代社会的道路

        马克思的著作到今天依然彰显出强烈的理论魅力和实践伟力,引起国内外专家学者普遍关注。英国布里斯托尔大学教授特瑞尔·卡弗表示,“马克思和恩格斯的《德意志意识形态》在世界范围内产生强烈的学术反响。”法国蓬皮杜国家艺术和文化中心教授斯蒂格勒围绕《1844年经济哲学手稿》和《德意志意识形态》,对唯物主义认识论进行再阐释。

    《共产党宣言》是一个内容丰富的马克思主义理论宝库,她的问世是人类思想史上的一个伟大事件。中央党校教授严书翰指出,我们党一贯推崇阅读《共产党宣言》,这是因为,为共产主义崇高理想而奋斗是我们党的初心所在,始终坚持以马克思主义为指导是我们百年大党能保持风华正茂的内在奥秘。

    《资本论》集中而系统地体现了马克思主义的精华,对于考察社会发展具有重要现实意义。“马克思多次分析价值与价格之间的系统差异。”美国纽约城市大学特聘教授大卫·哈维长期研究《资本论》,他认为,马克思的劳动价值论不是李嘉图所设想的劳动价值论,绝对不能庸俗理解。复旦大学吴晓明教授着重探讨贯穿《资本论》始终的辩证法,“马克思凭借什么能够深入到历史的本质性之中,从而比后来的历史理论更优越呢?回答是:凭借它的方法,凭借在《资本论》中得到精深体现的方法——辩证法。”

        南京大学原党委书记洪银兴教授认为,《资本论》是中国特色社会主义政治经济学的重要理论来源。《资本论》阐述的基本经济学原理可以成为中国特色社会主义政治经济学话语体系的基础,包括以生产力和生产关系的话语体系说明社会主义初级阶段及其基本经济制度;以商品经济和价值规律的话语体系说明社会主义市场经济等。

       华东师范大学哲学系教授陈立新认为,“扎根于现实生活,马克思坚守‘抓住事物的根本’的理论原则,论证物质生产决定人类历史的本质,阐述经济发展及其所需要的架构是现代社会的基本现实,由此揭示现代生活的真相和出路,在批评资本主义的‘旧世界’中发现共产主义‘新世界’,开辟理解现代社会、参与现代生活的现实道路。”

    “中国人需要理解马克思”

       中国因马克思主义而站起来、富起来、强起来。作为马克思主义的忠实继承人,中国共产党自成立之日起就始终把这一科学理论作为行动指南。

    “回顾中国社会主义革命建设和改革开放的历程,就可以清楚看到,坚持把马克思主义基本原理和具体实际相结合,不断实现马克思主义中国化,开辟马克思主义的新境界,是我们的一条成功经验。”季正聚说。

       中国特色社会主义进入新时代,开创了科学社会主义事业的新篇章。作为马克思主义中国化又一次历史性飞跃的理论成果,习近平新时代中国特色社会主义思想充分彰显马克思主义的真理力量、科学社会主义的时代价值。江苏大学马克思主义学院副教授王志刚认为,“习近平新时代中国特色社会主义思想是当下中国实践的理论凝练和总结。‘中国梦’‘五大发展理念’‘人类命运共同体’等思想,正是基于实践不断寻求问题解决之道的理论创新。”

    “我们正在以令世人瞩目的方式来践行马克思主义、丰富发展马克思主义。” 南京师范大学党委书记胡敏强认为,把马克思主义基本原理和深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,引导广大民众特别是青年学生在明道信道的基础上更加积极地传道弘道,“这就是对马克思这位伟人和革命导师的最好纪念”。

    “中国有比世界其他地区更多的马克思主义者,很多人专注于阅读马克思的著作,对于研究马克思而言中国是个令人振奋的地方。”乔治·科米奈尔认为:“几十年来这个国家发生了令人惊叹的巨大变化,中国人需要也渴望理解马克思,相信未来会有更多更好的成果出现。”(陈立民 杨 丽 魏 旭)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行