〖现代快报〗南师大举办应急救护大赛,裁判竟是小学生 时间:2018-05-08 来源:现代快报
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/05/09 01:34:16
  • 浏览次数:
    现代快报讯(通讯员徐翎记者仲茜/文王冬艳/视频)被猫狗咬伤,伤口该如何处理?脚踝扭伤要如何急救?遇到有人溺水,应该从溺水者前方营救还是后方?5..

        现代快报讯(通讯员 徐翎 记者 仲茜 / 文 王冬艳 / 视频)被猫狗咬伤,伤口该如何处理?脚踝扭伤要如何急救?遇到有人溺水,应该从溺水者前方营救还是后方?5 月 8 日是国际红十字日,南京师范大学举办 " 聚力红十字,温情满南师 " 主题宣传活动暨第四届校园应急救护大赛。初赛阶段,大学生们纷纷拍摄制作急救科普视频,把急救基础知识用小视频的形式,融入具体生活场景中。搞笑的情节段子,却内含实用的应急急救知识,大赛受到广大师生的欢迎。

          

     " 被猫猫狗狗咬伤,要怎么处理伤口?是清水冲洗,还是贴上创口贴,还是赶紧包扎起来?" 南师大 " 死马当活马医 " 小队,通过视频的形式,告诉大家正确处理一二三。首先,用 20% 的肥皂水,将伤口清洗干净,第二,用 75% 的酒精,对伤口进行消毒,第三,赶紧去医院,注射狂犬疫苗、破伤风等,接受专业医疗救治。天气渐渐热了,在烈日下剧烈运动,遭遇中暑怎么办?南师大 " 小壁虎 " 医疗队给出答案,将中暑者平躺,处于阴凉通风处,解开衣领,用冰袋冰敷额头和脸颊,患者可口服 200 毫升小苏打水,然后等待专业救援。

        决赛阶段,大学生们又以团队形式,参加争分夺秒、火眼金睛等急救实操环节。记者发现,现场观众席有一群特别的嘉宾,他们是来自江东门小学的小学生,受邀担任本次大赛的大众评委,孩子们要为大哥哥大姐姐的急救科普视频、现场实际操作打分。原来,校方正是希望,参赛者的视频和实际操作通俗易懂,具有广泛科普性和可操作性,同时也让小学生们从中直观学习、掌握急救知识。据介绍,江东门小学是南师大心理健康教育实习基地,也是南师大红十字志愿者对接服务学校,除了日常的辅助教学、提供学生心理辅导,每年暑假,南师大红会志愿者还会开设 " 成长的航班 " 暑期系列课程,为流动儿童 " 快乐过暑假 " 提供丰富活动。

(编辑 余爽)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行