〖龙虎网〗研究东方社会主义学说第一人——记南师大公共管理学院俞良早教授 时间:2018-03-29 来源:龙虎网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/04/08 07:28:23
  • 浏览次数:
    他锲而不舍、勤奋好学,从一名农村劳动者成长为列宁学说研究大家,从他的身上,我们看到了作为一名学者的执着和不畏艰辛。   ..
            
 
      他锲而不舍、勤奋好学,从一名农村劳动者成长为列宁学说研究大家,从他的身上,我们看到了作为一名学者的执着和不畏艰辛。
 
 
       他坚定不移、孜孜以求,把学术研究当做自己一生的事业。数十载潜心研究,创建了以列宁学说研究为核心的学术成果体系。
 
       他在实现自身学术追求的同时,也非常重视帮助那些有志于从事马克思列宁主义研究的学生,以更好地实现学术传承。他的精神和品质深深地感染着学子们。
 
       他就是南京师范大学公共管理学院俞良早教授。
 
从一名农村劳动者成长为列宁学说研究大家
       
 
 
       俞良早1951年7月出生,从小在武汉郊区农村长大,学业因时代原因而中断。经历了生产队劳动、部队生活、工矿企业做工等一系列的磨砺。小学和初中求学时养成的阅读和写作习惯,使他始终笔耕不辍。他在部队写宣传广播稿,在企业写学习心得稿和对工友们宣讲理论问题的讲稿,积累了丰富的理论知识和认识问题的能力,也因此被工厂推荐读大学。1975年,他被武汉师范学院(湖北大学前身)政治系录取。大三那年,他在一次全系师生参加的大会上发言,理论水平和表达效果受到老师们和同学们的一致赞扬。有的同学称他此次发言是在“系里放了一颗卫星”。1978年参加了研究生考试,因无英语基础遗憾地止步于面试。他并没有因此气馁,而是奋发图强。1979年,他通过自学日语并再次参加研究生招生考试,被杭州大学(现浙江大学)国际共产主义运动史专业录取。1982年杭州大学(现浙江大学)硕士毕业,他分配至湖北大学工作。1992年,俞良早具备了由讲师破格晋升教授的条件,且申报材料在学科组和学校评审委员会顺利通过,但结果只是被评为副教授。他没有因此愤愤不平,也没有苦恼气馁。1993年,他发表的高水平学术论文篇数以及出版的学术专著又达到破格晋升的条件,再次由学校推荐破格晋升教授,终获通过。天道酬勤,从一名农村劳动者成长为列宁学说研究大家,这正是俞良早教授锲而不舍、勤奋好学的精神写照。从他的身上,我们看到了一名学者执着和不畏艰辛的精神。
 
       俞良早于1996年开始享受国务院政府特殊津贴。1998年教育部授予“全国优秀教师”称号。1999年省政府授予“湖北省有突出贡献的中青年专家”称号。2002年调南京师范大学工作,任特聘教授,博士生导师,至今从事马克思主义特别是科学社会主义理论教学与研究已逾35年,担当了 “马克思主义基本原理”国家重点学科首席带头人,“马克思主义理论”一级学科博士学位授权点负责人,“政治学”博士后流动站负责人,“政治学”江苏省重点学科首席带头人,东方社会主义研究所所长。现校外学术职务有:国家社会科学基金马列科社学科评审组专家,中国国际共运史学会副会长,中国列宁思想研究会副会长,中国马克思恩格斯研究会常务理事,中国马克思主义哲学史学会理事,中国科学社会主义学会理事,江苏省科学社会主义学会顾问,先后主持国家哲学社会科学基金项目6项。出版学术专著15部,发表论文360余篇,被誉为“研究东方社会主义学说第一人”。
 
       据CSSCI数据库反映:在中国马克思主义一级学科领域,俞良早1998年论文被引用次数排序第一名;2000年发表论文篇数分值排序第一名;2001年论文被引用次数排序第二名;2002年发表论文篇数分值排序并列第三名,论文被引用次数排序并列第三名(以上数据来源于南京大学社会科学评价中心出版的资料集。)
                                        
 
 
 
       其学术著作《经典作家东方学说的当代发展》,入选2012年 《国家哲学社会科学成果文库》。1998年、2003年、2006年、2009年、2012年、2015年,先后获教育部颁发的中国高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖2项,三等奖4项。
 
       他先后获得湖北省人民政府、江苏省人民政府颁发的哲学社会科学优秀成果奖一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项。
 
把学术研究当做一生的事业
 
       俞良早教授强调,做学问需要有一个正确的世界观、价值观来引领。他提出的“任何科学都要为现实服务”的观点曾不为某些人所认同,但他始终坚持自己的观点并在研究中不断践行,用扎实的研究成果有力地证明自己的观点。
 
       俞良早教授在学术研究的道路上始终坚持自己选择的方向:列宁学说研究。谈及原因,俞良早教授说,首先是由于列宁学说有俄国的实践,在时间上和地域上与中国问题相接近,能够为研究中国问题提供思想借鉴;其次是因为研究列宁理论是研究马克思恩格斯理论和研究毛泽东思想、邓小平理论之间的桥梁,研究它有助于我们把握从马克思到邓小平一脉相承的理论关系;再次是因为列宁学说中有许多内容或者未被人们所认识和发现,或者长期以来被人们所误解,所以需要认真地研究它和正确地认识它;最后,列宁主义作为党的指导思想的重要组成部分,对于指导我们的实践发挥着重要的作用,我们需要研究和维护它。
 
       俞良早教授认为,确定了研究方向之后就不要动摇。这就是他所说的:“只要坚定自己的研究方向,脚踏实地,奋力笔耕,就必然有所成就。”他还说,选定了学术方向后,就要有足够的定力和决心坚持下去。早先俞良早教授曾担任过湖北大学马列部的副主任,后来院系合并,学校领导也找他谈话,要求他担任某学院院长。并且校领导拿出一沓学院民意测验的投票票单说,全院的教师都推荐你当院长,你不能不当!但是俞良早教授为了发展学术研究,辞去了行政职务,也婉言谢绝了学校领导的盛意。
 
      “咬定青山不放松”,俞良早教授坚定不移、孜孜以求,把学术研究当做自己一生的事业。数十载潜心研究,俞良早教授创建了以列宁学说研究为核心的学术成果体系,呈现出四个特点。 
 
       一是对列宁十月革命战略思想的新认识。俞良早教授通过研究列宁的《论欧洲联邦口号》、《四月提纲》和十月革命时期列宁的其他著作,确认列宁在十月革命前和十月革命过程中没有提出俄国一国社会主义首先胜利的思想。他领导发动十月革命是力图以俄国革命促进西方革命,使西方国家取得社会主义胜利,从而有利于俄国在西方社会主义的帮助下走向社会主义胜利。直到1920年底即国内战争结束时列宁才提出俄国“一国建设社会主义”的理论。这一理论体现了列宁对马克思主义的重大发展。他还通过研究十月革命时期列宁国有化的思想,确认列宁领导进行国有化不是为了展开社会主义改造和社会主义建设,而只是为了巩固无产阶级专政,从而纠正了长期以来人们将列宁国有化思想看成为社会主义改造思想的偏差。
 
       二是拓展了列宁理论研究的领域。俞良早教授考察和研究了列宁东方社会理论的形成过程,研究和论述了它的主要内容,阐述了它在马克思主义发展史上的地位。他通过深入的研究,在发表大量论文的基础上出版学术专著《创论“东方列宁学”》,正式提出和论证了“东方列宁学”。
 
       三是倡导并研究“马克思主义东方学”。俞良早教授在一系列论文和著作中提出,“马克思主义东方学”指马克思主义经典作家以及后来的无产阶级革命家包括马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东、邓小平等关于东方社会发展的学说,特别是他们关于俄国、中国等东方经济文化比较落后国家沿着社会主义轨道实现发展的学说。
 
       四是研究和解读经典作家东方落后国家社会发展的重要著作及理论。如通过研究恩格斯关于俄国问题的著作,阐述了恩格斯关于俄国社会发展途径两种设想的理论以及俄国走向社会主义“先决条件”的理论。通过研究马克思关于中国问题的著作,阐述了马克思关于中国革命与西方革命“两极相联”的理论等等。
 
        俞良早教授积极参与学术交流活动,拓展学术影响力,为学术团队和学校的学科建设贡献了自己的力量。2002年,他考虑到南京师范大学希望他领衔发展“科学社会主义与国际共产主义运动”学科,也是因为南京师范大学相关学科的博士生与他的密切联系,他接受南京师范大学的邀请,从湖北大学调到南京师范大学,担任特聘教授、博士生导师。2003年,他牵头为南京师范大学争取到“科学社会主义与国际共产主义运动”二级学科博士学位授权点,2006年又争取到“马克思主义理论”一级学科博士学位授权点,2007年争取到国家重点学科“马克思主义基本原理”,2014年申报获批“政治学”博士后流动站 。2017年南京师范大学争取到“政治学”一级学科博士学位授予权,俞良早教授也起到了重要的作用。
 
“一个不希望学生超越自己的教师,不是一个好教师”
 
       学高为师,身正为范。作为学者,俞良早教授处实效功,功绩卓著;作为师长,俞良早教授宽厚仁爱、身正垂范。他在实现自身学术追求的同时,也非常重视帮助那些有志于从事马克思列宁主义研究的学生,以更好地实现学术传承。
 
       俞良早教授的学生、南京师范大学公共管理学院博士生导师王进芬教授谈到俞老师对学生的言传身教,更是感慨万千。在她的印象中,俞老师对学生的学术要求非常严格,但又总是及时地给予关心和鼓励。当年她师从俞老师读博士时,有次写了一篇自己感觉还不错的文章发给俞老师,请俞老师帮她推荐到核心期刊发表,结果俞老师在邮件中回复她说:你现在应该努力做到的,是认真地学习做研究,学到真本领,做学问力戒浮躁!俞老师的话让她有一种深深的羞愧感。在俞老师的严格要求下,她下功夫修改文章,稿件成熟后投向一核心期刊,被录用并被人大复印资料全文转载。之后她评博士生导师时,曾希望俞老师能帮她和评委们打打招呼,被俞老师断然拒绝:“我不会帮你向任何评委打招呼,你要靠自己的学术能力和水平赢得评委的认可和支持,任何时候你都要记住,实力为王。”王进芬老师申报国家项目曾三次通讯评审不过,一度失去信心,俞老师以他自己当年申报国家项目连续五次不中第六次才中的亲身经历鼓励她,让她不畏艰难,锲而不舍,坚持就会有结果。在俞老师的鼓励和指导下,王进芬老师终于获得了国家社科基金重点项目的立项。
 
       俞教授认为,关心学生的思想成长、专业学习和生活是老师应有的责任和担当。他的学生中人才辈出,王进芬、孟宪平等如今已成长为学术成果丰厚的博士生导师,徐芹2009年经过考核和选拔,提前由硕士生转升博士生,2011年获校长特别奖学金,并获得南京师范大学2011年度“五四十大杰出青年”称号。他的硕士毕业生刘旺旺被选拔为“学校发展计划”博士生,并被评为2015—2016年度江苏省省级三好学生,入选南京师范大学2015年度“十位年度人物”。
 
       在俞教授身上,显现着理想的坚持、大家的风范、学者的气度、师者的仁爱。桃李不言,下自成蹊,这份可贵的精神和品质也深深地感染着学子们,而他也成为学子心中的标杆和榜样。但俞教授却非常谦逊。他说,“几十年来从事马克思列宁主义研究,取得了一些成绩,但成绩属于过去,希望更在今后。我热切地盼望自己的学术领域和研究工作得到后学的继承和发展,热切地盼望自己的成绩被后学所超越。一个不希望学生超越自己的教师,不是一个好教师,我应该做一个好教师。” (文:郑亮、徐翎、郭亮)
 
 
来源:龙虎网  编辑:杭程
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行