2018全国两会 〖新京报网〗全国人大代表张常宁:建议对退役转型运动员设立更多专项基金 时间:2018-03-06 来源:新京报网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/03/12 11:58:31
  • 浏览次数:
  张常宁接受采访。新京报记者陈鹏摄   新京报快讯(记者陈鹏)“我关注运动员的‘入口’和‘出口’问题。”3月6日晚间,全国人大代表、女排运动员张常宁在驻地接受新京..

 

张常宁接受采访。新京报记者 陈鹏 摄

 
  新京报快讯(记者 陈鹏)“我关注运动员的‘入口’和‘出口’问题。”3月6日晚间,全国人大代表、女排运动员张常宁在驻地接受新京报记者采访时表示,对于运动员面临的退役转型困境,建议设立更多的专项基金。同时,高校应拓宽运动员入学再教育的途径。
 
  张常宁称,“像奥运冠军、世界冠军,全球冠军只是运动员的冰山一角,大多数运动员退役之后转型再就业会相对比较困难。”张常宁说,她身边的退役运动员很多,他们普遍是12岁以前进入运动员训练的专业阶段,从小教育和学习和大家不太一样,除非拿到比较好的成绩,否则退役再就业比较困难。
 
  “‘出口’的话,大多数退役之后有内部和外部两个方式,内部像是专业对口的退役,比如教练、教师、行业顾问等。外部就牵扯到转型的问题。”张常宁建议一些高校拓宽运动员入学再教育的途径,比如设立预科班。
 
  “运动员是高风险低收入的职业,可不可以有更多的专项基金,比如助学金、奖学金或者创业基金,包括增加一些运动保险,能够更加保障运动员的利益。”张常宁表示。
 
编辑:戴玉玺 杨梓铭
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行