〖交汇点〗2018年世界华人教育南京论坛聚焦“多元·合作·创新:全球时代的华人教育” 来源:交汇点 时间:2018-12-02
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/12/02 07:49:35
  • 浏览次数:
      交汇点讯 改革开放40年的中国教育、美国的华人教育、多元文化文化经验如何提升孩童创造力……12月1日至2日,由南京师..

 

        交汇点讯  改革开放40年的中国教育、美国的华人教育、多元文化文化经验如何提升孩童创造力……12月1日至2日,由南京师范大学、香港大学、香港中文大学、香港教育大学、台湾师范大学等高校学者共同发起,南京师范大学主办的“2018年世界华人教育南京论坛”在宁举行,来自世界五大洲、20多个国家和地区的知名华人学者与华人教育研究者参加了论坛。
 
 
 
        华人是世界上最重视教育的民族之一。在全球多元文化政治加剧和教育国际交流合作深化的情势下,华人教育也面临着新挑战与新要求。本次论坛的主题是“多元·合作·创新:全球时代的华人教育”,旨在梳理华人教育的发展历程、基本特征与优良传统,思考全球多元文化政治加剧和教育国际交流合作深化背景下华人教育的处境与挑战,探究全球时代华人教育的未来发展趋向,搭建世界华人教育学者与研究力量的交流合作平台,以进一步发扬光大华人教育,发挥华人教育对民族、国家和世界的积极贡献。
 
       “当今世界,科技发展日新月异,国际形势风云变幻,经济全球化、人才国际化、国际竞争日益激烈,教育要培养面向如此复杂世界、具有高尚品德、勇于担当的创新人才。”在论坛主旨报告环节,中国教育学会名誉会长、著名教育家、北京师范大学资深教授顾明远,阐述了中国教育发展的独特性及其全球意义。联合国赴华培训项目组组长何勇教授,解说了美国华人教育的现实与走向。多位嘉宾学者的主旨报告聚焦了中西学术交流、国际化与本土化交融背景下华人教育的发展。
 
        论坛还设立了三个专题特邀报告,分别是“华人教育的全球境遇”、“传统、文化与华人教育”、“全球化、本土化与华人教育变革”。来自美国、加拿大、英国、芬兰、澳大利亚、新西兰、印度、日本、新加坡等国的13位华人教育研究者,就世界各国华人教育的特征与挑战、多元文化情境中华人教育的传统坚守与发展路径、教育国际化对华人教育的多方面影响等进行了深入探讨。
 
        长期以来,南师大高度重视海外交流合作与文化传承创新。据南师大党委书记胡敏强介绍,学校作为改革开放以后全国首批对外开放大学,是国家设立的来华留学示范基地、对外汉语教学基地、首批华文教育基地和港澳台地区幼儿教育培训基地,设有联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心南京基地、法国文化研究中心及南京法语培训中心、意大利文化研究中心等国际性研究和教学组织。与美国、英国等16所大学举办中外合作办学及联合培养项目,与35个国家和地区的214所大学建立了校际交流关系,全年接收留学生1800余人。“在对外交流中,我们始终坚定中国文化的自信,积极探索全球化时代背景下中国文化的传承创新问题。”
 
        据悉,今年也是陶行知等教育家当年回国任职南高师创立教育科第100年。为此本次论坛特设立了“南京师范大学教育学科百年纪念”环节。“纪念活动既是历史回望,也是改革再出发。”主办方表示。
 
                       交汇点记者 蒋廷玉 通讯员 徐翎
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行