〖荔枝网〗 只有“4岁”的复旦新闻学博士生 他每过一天都是赚了……… 来源:荔枝网 时间:2018-12-04
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/12/05 11:22:33
  • 浏览次数:
  每年12月的第一个星期六,南京师范大学都会有一场特殊的同学聚会。一群已经毕业二十多年的校友们,会为班上唯一一位博士生学霸过生日,这一过就是十年。    ..

 

  每年12月的第一个星期六,南京师范大学都会有一场特殊的同学聚会。一群已经毕业二十多年的校友们,会为班上唯一一位博士生学霸过生日,这一过就是十年。
 
 
 
  这封写于2009年的信,落款人是南师大新闻系95级全体同学。那时的同学们已经毕业十年,忙碌在不同的岗位上,但心情却被班上一名同学的病情紧紧系着。
 
 
 
  同班同学马黎萍回忆,生病很突然,那一年正好是大学毕业十周年,筹备同学聚会的时候得到令人十分痛心的消息,大家心情都非常难过。
 
 
 王新杰与崔永元合影
 
  王新杰是班上唯一一名考上复旦博士生的学霸,也是毕业后被《宁波日报》引进的第一位新闻学博士人才。这样一位新闻界新星,却在事业刚起步时,被查出了罕见的脑部巨型肿瘤。
 
  谁也想不到,一向阳光的新杰,病情会突然危重到没有一家医院愿意手术。在这样的情况下,新杰的校友们才给医生写了这封请求信。
 
 
 
  经历了抢救和两次手术,新杰的命终于被保了下来,但以后的人生可能都是植物人状态。新杰的妈妈几乎一夜白了头,并患上严重的抑郁症,这时新杰的同学开始自发地出现在病房里。
 
 
 
  王新杰妈妈称,有一天小龙同学来叫他,他眼角开始有眼泪出来了,当时在场的医生和护士们都高兴得不得了,因为医生判他死刑了,活不过来的。
 
 
 
  在大家几个月的呼唤下,新杰奇迹般地醒了过来,妈妈的抑郁症也随着儿子苏醒消失了。手术后的新杰智力只有4岁,只能断断续续地说些词语,他的妈妈笑称,新杰一定是学历最高的小朋友。
 
  一转眼,疾病已成回忆,今年已经是康复后的第十年。新杰的大学同学也约定,每年12月的第一个星期六,都要为他庆祝新生。
 
  病后重生的新杰如今和爸爸妈妈生活在一起,没有疾病、没有烦恼。同学们也承诺,当新杰父母老去,到了不得不放手的那一天,校友们会成立福利院,一定为班上唯一的博士学霸养老。
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行