〖江苏教育报〗 高校党委要始终把握意识形态工作领导权 来源:江苏教育报 时间:2018-11-07
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/11/07 07:05:34
  • 浏览次数:
 高校党委要始终把握意识形态工作领导权 南京师范大学党委书记胡敏强       当今世界,“核弹与火箭”比拼退居幕后,“意志..

 高校党委要始终把握意识形态工作领导权

南京师范大学党委书记 胡敏强
 
        当今世界,“核弹与火箭”比拼退居幕后,“意志与思想”争锋走向台前,国际话语权、网络控制权、规则制定权、文化领导权等“软权力”的争夺成为国家综合国力竞争的焦点。高校作为意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培育和弘扬社会主义核心价值观的重要任务。深入学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,高校党委要始终把握意识形态工作领导权,坚持用科学的理论培养人,用正确的思想引导人,确保高校始终成为立德树人的坚强阵地。
 
        一要把好方向,强化制度保障,筑牢思想基础。完善的制度是做好高校意识形态工作的保障。南京师范大学党委抓紧抓实意识形态工作责任制,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,为建设有国际影响的高水平大学筑牢思想文化基础。制订出台了《南京师范大学关于进一步完善意识形态工作责任制的实施细则》,坚决按照“一岗双责”的要求,将意识形态工作主体责任落实落细;制订出台《南京师范大学二级党组织工作考核指标体系》,明确检查考核的内容、方法、程序,把意识形态工作作为工作考评和干部考察的重要内容,在每年年终的二级党组织工作考核中对意识形态工作单独打分,专门评议。
 
       二要管好导向,创新宣传方式,营造良好氛围。学校党委发挥理论研究优势,建设高端平台,加强理论研究,强化理论供给。学校意识形态研究中心被命名为首批江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地,“中国法治现代化研究院”成为全省首批新型高端智库。学校党委与省委宣传部共建马院、新传院,为加强中国特色社会主义意识形态建设提供理论与舆论支撑。加强典型选树,通过开展“十位年度人物、十项主要科研进展”“奕熙精英教师”“最美教师”“优秀学子宣讲团”评选等活动,选树了全国自强模范侯晶晶、全国先进工作者汪永进等一批先进典型。创新宣传手段,利用融媒体,组织开展“每周一星”宣传教育活动,以有温度的语言讲述南师人的成长故事,以小见大地诠释南师精神,受到了师生、校友和社会的广泛关注。
 
        三要把好课程关,深化课程改革,提高育人质量。学校党委注重发挥课堂教学的主渠道作用,强化知识传授与思想引导、“思政课程”与“课程思政”、隐性课堂与显性课堂同向同行,形成合力。深化思想政治理论课改革,着力打造“网络+课堂”模式,在全国推广。推动思政课程向课程思政转变。引导教师充分挖掘学科蕴含的思想政治教育资源,打破思政教育和专业学科藩篱,将立德树人贯穿课堂教学始终,打造“课程思政”示范课,将不同专业课程自身特色和优势转化为有效的教学载体,在知识传授中融入精神力量。强化党委领导和把关作用,加强对课程设置的管理。二级学院党委关口前移,提前介入人才培养方案修订工作,对所开课程内容和任课教师资格严格审核,严把课程关、教师关。
 
        四要管好责任田,健全工作机制,强化阵地管理。学校党委建立健全组织机构,完善意识形态工作管理机制。成立宣传思想文化工作领导小组、抵御和防范校园传教渗透工作领导小组等机构,校党政主要负责同志或分管校领导担任机构主要负责人,把好“准入关”,拉起“高压线”。明确校园舆论管理体制,制订《中英文网站管理办法》《校园新媒体建设与管理规定》,强化校园网络阵地管理;出台《关于举办国际学术会议的管理办法》,强化师生参加外国官方和非政府组织的活动管理,规范接受境外资金和非政府组织资助的审批程序。为加强校园论坛讲坛报告会管理,强化审核把关,学校党委开发了学术活动网上申报系统,由职能部门、二级党组织对论坛讲坛报告会共同把关、共同审核,切实加强各类阵地管理,不给错误思想提供传播渠道。
 
        习近平总书记关于教育的重要论述为高校党委做好意识形态工作提供了根本遵循,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解意识形态工作的极端重要性,坚决推动意识形态工作主体责任落细落实、落地生根,确保高校沿着社会主义办学方向前进。
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行