〖中国教育报〗现代小家庭 家风微建设 来源:中国教育报 时间:2018-11-01
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/11/01 01:46:08
  • 浏览次数:
        现代家庭规模趋小,结构趋于变动,互动趋于虚拟,如何形成家风并有效地传承家风呢?    ..

                                                                             现代小家庭 家风微建设

                                                                                           殷飞

 
        现代家庭规模趋小,结构趋于变动,互动趋于虚拟,如何形成家风并有效地传承家风呢?
 
         重视日常生活,注重父母榜样。家庭教育的主要方式是日常生活中的随机教育,家风就是在父母家人的生活方式与待人接物的日常处事中逐步形成。如有些家庭在居家过日子时与家人、邻居保持着一份友善,父母所秉承的生活价值会形成家风,在日常生活中滋润着孩子。
 
        汉代刘向在《说苑·杂言》中说:“孔子家儿不知骂,曾子家儿不知怒。”充分说明家风传承中“父母正”的榜样示范,运用好榜样就是“善教”,家风也就在代际间传承。
 
        重视传统节日与家庭纪念日。节日与纪念日将平时松散的各家各户小家庭凝聚在一起,蕴藏着的家风会被激活。
 
        挖掘家族事迹,说好家庭故事。家庭中保存与传承家风最好的载体,是世世代代的家族故事。这些故事通常都是有关家人为人处世、艰苦创业和智慧生活的榜样事件,是每个家族最引以自豪、被一代代家人选择汇总并加工凝练传承的。这些故事对子孙产生积极的精神引领作用,同时也会让他们对自己的先祖产生崇敬心理,让流淌着优秀家族血脉的后代形成自信与自尊的积极心理。
 
        家风不仅是眼前的家人的榜样,那些生活在家人故事里的先人和亲戚,都在参与着小家庭的家风建设与传承。一个家庭有没有好家风,就看孩子的父母会不会讲故事,会不会讲出家人与社会发展、民族大义以及温暖人性有关的好故事来。
 
            (作者单位:南京师范大学)
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行