〖扬子晚报〗金庸小说价值曾引发争议!如今岳不群韦小宝扫地僧成日常生活代名词 来源:扬子晚报 时间:2018-10-31
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/11/01 01:41:20
  • 浏览次数:
      岳不群代表“伪君子”、扫地僧被形容深藏不露的高手、韦小宝“艳福不浅”……金庸作品之所以深入人心,在于它创造了很多大家普遍认可的..

 

        岳不群代表“伪君子”、扫地僧被形容深藏不露的高手、韦小宝“艳福不浅”……金庸作品之所以深入人心,在于它创造了很多大家普遍认可的代言词,被广泛运用于日常生活。扬子晚报记者就此采访各界人士,听他们纵论金庸的武侠江湖。
 
 
影视化助推风靡
江苏与张纪中合作拍摄《天龙八部》
 
        北大陈平原教授认为,金庸小说之所以长盛不衰,因为它们特别适合于改编成电影或电视剧。除了作为根基的长篇小说,影视剧、漫画、动漫、游戏等,共同构成金庸武侠小说庞大的“江湖世界”。“当年他以1元人民币将《笑傲江湖》的电视剧改编版权卖给央视,非常有商业眼光。他的作品进入日本市场时,也采用过类似手法。这不是一般书生可以做到的。”
         改编金庸作品最多的制作人张纪中则告诉记者,1999年,偶然看到査先生采访说,如果能够将他的武侠小说拍得和《三国演义》、《水浒传》一样好,就愿意“一元钱转让”版权。张纪中说,自己恰巧与这两部片子《三国演义》和《水浒传》有着密切关系,心中的武侠之火被查先生的爽朗热诚点燃。没想到跟查先生联系后,迅速就顺利达成合作。记者也了解到,2001年,金庸来南京做全国大学生辩论赛评委会主席之际,江苏有线台也经金庸先生欣然同意,取得版权与张纪中方面合作拍摄《天龙八部》。
         南师大文学院副教授张鹏表示,金庸在创作方面高产加高质并进,形成了一个巨大的IP库,如今很多影视剧作品仍在从中吸取养分。“很多人没看过金庸的文学作品,但都看过影视作品。金庸作品进入大众视野就是与影响捆绑在一起的,这也是能风靡的重要原因。”张纪中也采访中也透露,金庸先生曾叮嘱自己,“每次你的电视剧播出,我的小说在内地都会大卖。所以,每次你的电视剧播出,要及时通知我,我要加印书。”
 
 
笔下人物深入人心
细致刻画民间社会,“扫地僧”“韦小宝”成代名词
 
        金庸笔下人物令粉丝津津乐道的秘诀何在?南师大文学院副教授张鹏认为,金庸的人物塑造讲求真善美。所谓“真”,笔下的人物虽然各怀绝技,很多武林高手,但人间烟火和市井气息很浓。即使是身怀绝技,但都能在生活中找到影子,这跟上世纪80年代的文学作品多为高大上的英雄形象,缺少生活气息和爱恨情仇不同,由此深入人心。所谓“善”,满满的家国情怀、舍生取义,惩恶扬善贯穿始终。“美”则是说人物形象都极具视觉想象,画面感很强。“就像邓丽君进入大陆后,大家发现原来歌曲还可以有别有味道。刚刚丢下郑渊洁的童话大王的年轻人,看到文学世界原来还可以如此快意恩仇,敢爱敢恨,给我们一个如此侠义江湖的印象,在当时极具影响力。”
 
 
        情节塑造上,金庸对于故事的把握和情节把控和力度,也十分到位。情节贯穿的内核就是“舍得”。“大家先看故事,精彩生动,再往后品出哲学道理。置之死地而后生,金庸传递给广大读者的侠客精神是‘放下’,为了别人的诉求可以放下荣华富贵,甚至生命。”
 
        由于文学创作和故事构造的成功,因而产生很强的代入感,塑造出的人物有很强的经典性。比如现在人说高手在民间,就会想到“扫地僧”。金庸细致观察社会,深入理解大众心理。其实扫地僧这样的人物未必存在,但金庸带给普罗大众安慰,你看顶尖人物或许跟我们生活一样,带来满足的心理暗示。”南大历史系教授武黎嵩说,还有现在用来污名化女博士的“灭绝师太”,满嘴跑火车就是说“韦小宝”,也是一说大家就知道,这个跟娇滴滴用来形容林妹妹,反复说自己苦楚的祥林嫂,其实是一回事。在他看来,金庸小说对民间社会的描绘,对侠义世界的打造,各种情感CP的塑造,深深影响了70后80后一代人。
 
 
小说价值曾引发争议
武侠小说进入日常生活,现实价值引发怀念
 
        金庸小说上世纪80年代进入内地,各种各样的单行本在读者中流传。1994年,金庸小说由本人定版且正式授权三联书店印行。这套全集对90年代以后金庸在内地的推广普及,有决定性的意义。而对于金庸小说在文学史的地位,曾引发争论。1994年,北京大学授予金庸名誉教授称号,曾引发很大争议,那是因为五四以来,通俗文学曾被挤压到无立锥之地。2004年底,金庸请辞浙江大学人文学院院长之职。有评论说,一场错位终于结束。
         南大张光芒教授表示,所谓纯文学描写人与社会的关系,人的性格与社会环境的关系,如果以纯文学的标准来衡量,对金庸的新武侠创作评价就会低,因为他的小说更关注人至情至性的层面,写人与江湖的关系。“深入人心大侠,要么是至情至性的张无忌、令狐冲,对于情感和爱情的追求达到极致的状态。要么是大义大爱的郭靖和乔峰,侠之大者,为国为民。”这种人物弥补人们在现实生活中的不足。我们常常身不由己,很难按照本性生活,被迫压抑自己。由此对快意江湖充满向往,羡慕那种自由的状态。喜欢金庸的人,潜移默化受到影响。
 
 
 
       “金庸让武侠小说进入千家万户的生活。一个小说家成功的标志是什么?是你的人物、语言进入日常生活,进入日常语言”,北大教授孔庆东如此评价金庸。确实也有大量粗制滥造的武侠小说,文学性很差。所以人们长期看不起武侠小说。但金庸的意义恰恰是从根本上提高武侠小说的文学性。“鲁迅的阿Q进入我们的日常生活,所以鲁迅是永存的。韦小宝进入了我们的日常生活,所以金庸是永存的。”
       北大陈平原教授则认为,金庸小说是中华民族宝贵的文化宝库,涉及人情世故、历史万象、天文地理、琴棋书画、诗词歌赋、医卜星象、阴阳八卦等等内容,几乎无所不包。“我们为什么怀念金庸,不仅仅因为金庸承载我们太多的过往记忆,更在于他的现实价值。金庸某种意义上是把武侠小说与言情小说、历史小说、政治小说等混合在一起来写,所以时代变化了,读者趣味也变了,但他的小说还能长期存在下去。”扬子晚报/扬眼记者 张楠
 
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行