〖新华日报〗 科特迪瓦留学生克莱利: 来前忐忑不安 如今割舍不下 来源:新华日报 时间:2018-10-19
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/10/20 08:57:21
  • 浏览次数:
      图为科特迪瓦留学生克莱利。        打开微信,扫一扫二维码,科特迪瓦留学..

 

 
 
图为科特迪瓦留学生克莱利。
 
         打开微信,扫一扫二维码,科特迪瓦留学生克莱利(Aubierge Koffi)熟练地使用手机支付。克莱利2015年来到江苏,是南京师范大学商学院企业管理专业的研究生。她怎么看中科两国的人文交流?江苏又给她留下怎样的印象?让我们一起来听听。
 
        中非合作带来实实在在的好处
 
       “来南京之前忐忑不安,如今对这里已经割舍不下。”“90后”克莱利告诉记者,3年前,当她获得中国政府奖学金准备来江苏留学时,父亲曾为女儿即将独自前往遥远的中国感到担心。而在时不时听到克莱利讲述的中国故事后,一家人都已喜欢上了这个远隔重洋的东方国度。
 
        “其实不只我的家人,很多普通的科特迪瓦人对中国也越来越熟悉。”克莱利告诉记者,由于历史原因,科特迪瓦与法国等欧洲国家在经贸、文化等方面往来密切。科特迪瓦人过去很少有机会接触中国人,也不了解中国文化。“随着中科两国在基础设施建设、农业、卫生等领域展开合作,大家慢慢熟悉了,而且这些项目增加了就业机会,带来了实实在在的好处。”
 
        近年来,中国和科特迪瓦交流更加密切。去年11月,中企承建的科特迪瓦规模最大的苏布雷水电站交付使用,有效缓解了当地用电紧张状况;阿比让港口扩建项目预计明年7月完工,将成为西非第一大港;西非地区规模最大、标准最高、功能最现代化的体育场——科特迪瓦奥林匹克体育场预计明年10月完工,建成后将成为2021年科特迪瓦举办非洲杯足球赛的主赛场。就在克莱利来到南京不久,由江苏省建筑工程集团有限公司承建的科特迪瓦阿尼亚马中学维修与扩建项目于2015年9月交接,这也让她对江苏增添了一份亲切感。
 
从害羞到开朗,留学开拓了视野
 
        科特迪瓦人大多热情奔放,克莱利却说自己原本很害羞:“我不怎么爱说话。离家在外,父母不在身边,学校宿管阿姨给了我很多关心和照顾。在这里,我还认识了很多来自世界各地的朋友,性格也逐渐变得开朗起来,我想这也是在江苏留学的又一收获吧。”
 
        南京师范大学国际合作与交流处处长高立平介绍说,学校为留学生提供优质教学资源的同时,还举办“国际文化日”“大使讲坛”“世界青年汇”等跨文化交流活动,帮助留学生更好地了解中国,为中外学生创造更多交流互动的机会。
 
        省教育厅统计数字显示,2017年全省高校共接收3.99万名外国留学生,居全国第三。在留学生数量每年以10%比例上升的同时,跨文化交流服务水平也不断提升。截至今年,江苏省教育厅已组织留学生参加六届“同乐江苏”汉语演讲比赛,在苏留学生由此更好地感受江苏文化和发展变迁。
 
创业设计灵感,来自东方神韵
 
        谈到将来的打算,这位外表纤弱的非洲女孩很有主见:“我喜欢家居设计,毕业后打算在科特迪瓦开一家设计公司。”
 
        克莱利留意到,在科特迪瓦经济首都阿比让,外国侨民约占三分之一,近年来越来越多的中国人开始到科投资考察和旅游,他们带去了资金和管理经验,同时也被西非丰富多元的文化所吸引,这让她从中发现了商机。
 
        “东方文化给了我灵感。”克莱利告诉记者,在江苏的留学经历赋予她具有东方特点的设计灵感和对未来的憧憬,她希望把江南的秀气、灵动和科特迪瓦传统饰品中夺目的色彩、奔放的线条相结合,设计出融合两国文化魅力的作品。
 
本报记者 沈峥嵘 朱 娜 卫 鑫
 
实习生 张廿彧
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行