〖紫金山〗 张艳羽:南师大研支团灌溉下的希望之花 来源:紫金山 时间: 2018-09-29
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/10/09 06:19:13
  • 浏览次数:
      她是2018级新生,来自重庆大足。       她是南京师范大学第十七届..
 
        她是2018级新生,来自重庆大足。
 
        她是南京师范大学第十七届研究生支教团在重庆大足中学朝夕相处一年的学生。
 
        三年前,她因为研究生支教团的老师和南师大结缘。
 
         三年后,她凭着自己的努力奋斗成为了一名南师人。
 
         9月10日的开学典礼,张艳羽用朴实、真挚的语言,向大家讲述了她和南师大的“不解之缘”。
 
 
 
 
三年前与南师结缘
 
        张艳羽是南京师范大学社会发展学院2018级本科新生,但她和南师大的缘分还得从三年前说起。
 
       2015年,我校第十七届研究生支教团首次奔赴重庆大足支教,当时的3名志愿者被分配到了大足中学开展工作,团长杨鸿飞恰好被分到张艳羽所在的班级——大足中学高一一班“阳光班”做班主任,那个时候,张艳羽第一次听到了“南京师范大学”这个名字。支教的一年里,支教老师们给他们上课、带他们参加活动、照顾他们生活,还给他们介绍了很多大学里的生活,这些都让张艳羽对于大学充满了向往,也对于南师大有了更多的了解。
 
        提到杨鸿飞,张艳羽更愿意称呼他为“飞哥”。张艳羽经常回忆起杨鸿飞给他们上的《论语》导读课:“当时飞哥讲《论语》里 “父母在,不远游,游必有方”这句话时告诉我们,虽然现在交通发达到哪里都很方便,但不管去哪里一定要给家长说,不然家长会担心,这就是孝道。张艳羽对这句话印象非常深刻,她说,“以前除了学习教材知识外,很少有老师给他们讲这么多做人、做事的道理,支教团的老师们给我们打开了认识世界的另一扇门。”
 
 
 
“冒险”报考南师大
 
        对于张艳羽来说,努力学习,考上一个好大学是对家人的最好回报,家人的关心也正是她不断努力的动力。刚开学第一次月考的时候,张艳羽的奶奶为了方便张艳羽考试时看时间,跑来学校给她送手表,恰好杨鸿飞正在监考,张艳羽的奶奶便委托杨鸿飞转交给张艳羽,之后便步履蹒跚地离去。后来杨鸿飞得知,张艳羽的奶奶从家里到学校,要在崎岖的山路中坐单程近2个小时的车。
 
        虽然支教的时间只有一年,但三年来,张艳羽和支教团老师们的联系一直没有断过,时常和他们交流着生活、学习的事。高考前最紧张的5月份,张艳羽的成绩有了些许波动,她也主动联系了支教老师们,三个老师给她做了很多思想工作,帮助她度过了那段最艰难的时期。“飞哥那段时间一直在告诉我要保持一颗平常心,不要浮躁,谁能在这个时候坐得住,高考就能考的好,算是给我吃了颗定心丸。”
 
        6月24日成绩出来时,张艳羽感到有些焦虑,因为按照南师大在重庆前三年的招生分数来看,她的分数报考有一定的危险。张艳羽随即联系了杨鸿飞和杨桂云两位支教老师,问他们的意见,两位支教老师通过学校招办了解一些信息后,鼓励张艳羽第一志愿报考南师,虽然有危险,但可以冲一冲。因为牵扯到人生大事,张艳羽心里仍旧没底,当时家里的亲戚都希望她就在重庆找个学校上学,认为女孩子离家近一些比较好。可张艳羽这些年对南师大的认识,让她对南师大的有一种莫名的向往,她想真正的走进南师,感受南师。实际的分数、家人的导向、自己的理想,还有诸多复杂的因素,都让张艳羽在选择时左右为难。那时候,张艳羽每天都会联系杨鸿飞咨询情况,杨鸿飞也通过各种渠道帮她了解信息。张艳羽回忆时说到:“当时支教学校的许多学生家长都不太懂报志愿,学生刚毕业对大学也不了解,有的同学填志愿觉得差不多就行了,我那时就是硬着头皮找各个老师询问了解情况,毕竟要对自己负责。”
 
       在经历过几天的思考和纠结后,张艳羽在自己对南师大的向往下,在杨鸿飞的不断鼓励下,第一志愿“冒险”报考了南师大,所幸结果顺遂人意,张艳羽被压线录取。7月17日19点48分,录取结果出来时张艳羽激动万分,她自己也感叹,这也许就是她和南师冥冥之中的缘分吧。8月1日张艳羽收到了南师大的录取通知书,“拿到通知书的那一刻,我好开心,真的,特别开心。第一时间我就和两位老师分享了这个好消息。得知张艳羽被南师大录取,杨鸿飞除了为自己的学生高兴,也更加理解了自己支教的意义。”当时鼓励她报考南师大,一是我们南师在全国高校里是很优秀的学校,艳羽的成绩也刚好有机会能来南师大,第二个就是我希望她读大学可以去东部地区,比如南京、上海这样的城市,这样能拓宽艳羽的眼界,对她今后的发展有帮助。三年前我带过的学生通过努力,最终考入南师,这对我的支教,特别是对我自己都是一件很有意义的事。”
 
终于来到南师大
 
        虽然三年前张艳羽已经通过支教团的老师们认识了南师大,但要说真正的走近南师大,还要从报道入学那天开始。9月1日,从未出过远门的张艳羽自己一个人从重庆大足辗转来到了学校。起初,还担心她自己是否能顺利报道,但来到学校后,张艳羽略微紧张的心情随着学校贴心的安排逐渐安定了下来。学校安排了一对一志愿者进行接待,这一下子让她张艳羽感受到了家的温暖。张艳羽的宿舍在北区,需要到芳菲楼班里入学手续,北区到芳菲楼有一定的距离,接待张艳羽的志愿者学长提议骑共享单车过去,但来自山城重庆的张艳羽来并不会骑自行车,于是这位志愿者就顶着烈日陪着张艳羽从北区走到了芳菲楼。办理入学手续时,学校贴心为她准备的爱心餐券和大礼包,辅导员老师随时在线对她的答疑,还有支教老师“飞哥”、“桂云姐”给予她的各种关怀和帮助,都让这个第一次出门在外的她有了家的归属感,让她觉得特别暖心。
 
       在开学典礼发言上,张艳羽这样说到:“回首三年前,回首这十天,我一次次深刻感受到了“南师人”身上的魅力。”现在,张艳羽已经正式成为了南师大的一员,她与南师特殊的经历,让她对“南师人”这三个字理解的愈加深刻。“在南师大的未来四年里,我要珍惜时光,努力学习,充实自己,将南师大的厚生精神传递下去。”
 
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行