〖现代快报〗 9·28,读懂江南的九种表情 来源:现代快报 时间:2018-09-29
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/10/11 12:55:15
  • 浏览次数:
    现代快报/ZAKER南京记者白雁郑文静于露邓雯婷徐梦云陈曦马壮壮刘国庆宋体佳王凡      ..
       江南贡院、台城、凤凰云书坊、常州半山书局、建邺书房、无锡百草园、苏州枫桥、紫金山、镇江西津古渡,9月28日,由江苏省委宣传部、江苏省新闻出版广电局、江苏省作家协会、江苏省全民阅读办、凤凰出版传媒集团主办,书香江苏在线网站、现代快报·ZAKER南京承办的历时8小时的“书香江苏·流动的盛宴2018——走读江南·中华经典传诵活动”,将五座江南城市的九个文学地标紧密串联。
        莫砺锋、胡阿祥、叶兆言、王家新、王尧、朱文颖……多位文化大咖先后出现,多场高雅表演先后登台。在声声字字的吟诵里,750万双眼睛通过直播看到了九种江南的表情。
 
 
现代快报/ZAKER南京记者 白雁 郑文静 于露 邓雯婷 徐梦云 陈曦 马壮壮 刘国庆 宋体佳 王凡
 
        陈敏 何洁 蔡梦莹 王益 张然 林清智/文 赵杰 顾炜 施向辉 马晶晶 徐洋/摄

       

        在紫金山东麓
 
        遇见江南的骨气
 
        吾在书舍
 
        嘉宾:叶兆言、朱辉、何平、赵丹军
 
        活动的第八站是位于紫金山东麓的吾在书舍。著名作家、江苏省作协副主席叶兆言,鲁迅文学奖得主朱辉,著名文学评论家、南师大教授何平, 三位文学大咖共同分享一派江南势力,如何在风起云涌的文学潮流中独领风骚。
 
         在叶兆言的心目中,顾炎武就是江南文学代表人物之一。他表示,从学术地位来说,不论是讨论清朝文学,还是江南文学,都少不了他的踪影。此外,北方总认为江南文学有点文弱,而像顾炎武这样的人有着江南的骨气,这是江南文化中的亮色,值得后辈敬仰和学习。
 
        朱辉则认为,还有像李渔、袁枚这样享受生活情趣的文人,共同构筑了江南文化的另一面。在何平看来,江南势力更是一种姿态,江南作家的先锋意识拓展了文学的可能性。
 
        诗意镇江
 
        在这里找到江南的力量
 
        西津古渡
 
        嘉宾:姜小青、高峰、裴伟
 
        “何处望神州?满眼风光北固楼。”“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”“潮平两岸阔, 风正一帆悬。”这一句句脍炙人口的诗文,都和镇江有关。
 
        主播和讲解员在充满传统魅力的西津渡一路走读,网友在领略美景的同时,还欣赏到了10多个诵读节目。
 
        活动现场,3位嘉宾进行了文化对谈。南京师范大学文学院院长高峰首先结合古代名人、名诗,从文化的角度分享了他对镇江城市文化的认识,他情不自禁地吟咏起“潮平两岸阔,风正一帆悬”。随后,镇江市诗词楹联协会特约研究员裴伟分析了镇江盛产古诗词的原因。著名出版人、文化学者、凤凰出版社社长兼总编辑姜小青则为如何继承和发扬优秀传统文化支招。
 
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行