〖中国社会科学网〗“纪念苏俄宪法颁布一百周年”学术研讨会在南京师范大学举行 来源:中国社会科学网 时间:2018-09-20
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/10/11 12:28:32
  • 浏览次数:
          2018年9月13日,由中国法学会宪法学研究会、全国外国法制史研究会、南京师范大学中国法治现代..

 

 
 
       2018年9月13日,由中国法学会宪法学研究会、全国外国法制史研究会、南京师范大学中国法治现代化研究院主办,南京师范大学法学院承办的“社会主义宪法的历史与未来——纪念苏俄宪法颁布一百周年”学术研讨会在南京师范大学仙林校区举行。来自全国人大法工委、北京大学、中国人民大学、中国社科院、武汉大学、南京大学、华东政法大学、中南财经政法大学、山东大学、郑州大学、苏州大学、西北政法大学、辽宁大学、黑龙江大学、延边大学、扬州大学和《法制日报》等单位的60余位专家学者参加了此次会议。
 
       会议开幕式由全国外国法制史研究会副会长李秀清教授主持,共分为三个环节。南京师范大学法学院院长蔡道通教授首先代表会议承办方致辞,向与会专家学者表示欢迎和感谢,预祝会议取得圆满成功。接着,中国法学会宪法学研究会秘书长张翔教授对本次会议的召开作背景说明。他指出,今年是苏俄宪法颁布一百周年,纪念和研究苏俄宪法,不仅需要宪法学的进路,也需要法史学的视角,南京师范大学法学学科则是马克思主义法学研究重镇,三个方面的研究力量共同组织召开此次会议,无疑会创造重要的学术价值。随后,中国法治现代化研究院院长公丕祥教授、全国外国法制史研究会会长何勤华教授和中国宪法学研究会会长韩大元教授分别进行了主题发言。
 
       公丕祥教授在发言中指出,1918年的苏俄宪法具有重大意义和作用,我们要从苏俄宪法吸取经验和力量,更加坚定地坚持中国特色社会主义法治道路,为新时代中国发展提供坚强宪法保障。
 
       何勤华教授在发言中高度概括了苏俄宪法的历史地位及其特点,认为苏俄宪法既有重要的开创性,又有鲜明的阶级性,使社会主义宪法框架体系初具规模,还具有关怀全人类的革命情怀,同时也有其历史局限性。
 
        韩大元教授在发言中指出,苏俄宪法的诞生既改变了资本主义宪法独占鳌头的格局,也合理平衡了自由和平等的价值理念,实现了近代宪法向现代宪法的重大转型,我们要在世界宪法发展趋势中重新认识苏俄宪法的伟大意义。
 
        接下来的会议研讨中,20多位专家学者分三个单元进行交流发言。
 
        第一单元的主题是“苏俄宪法的制定及其特点”,由中国社会科学院法学研究所莫纪宏教授主持。华东政法大学王海军副教授、西北师范大学王宏英教授、郑州大学王圭宇研究员、西北工业大学韩伟副教授、郑州大学周威博士、安徽师范大学傅强博士等学者,分别做了题为《社会主义革命后的宪法——1918年苏俄宪法的政治法律观察》《1918年苏俄宪法的弥赛亚性与法律性》《1918年苏俄宪法与苏俄时期联邦制的确立》《延安时期对苏联宪法的引介与重释》《苏维埃之中国源流考》《苏俄1918年宪法的制定与辩论——纪念第一部社会主义宪法颁行100周年》的报告发言。中国社会科学院法学研究所李忠研究院、中南财经政法大学胡弘弘教授对本单元交流发言进行了精彩评议。
 
        第二单元的主题是“苏俄宪法的演进与影响”,由北京大学王磊教授主持。南京大学赵娟教授、扬州大学杨昌宇教授、苏州大学程雪阳副教授、黑龙江大学尤晓红副教授、延边大学蔡永浩教授、南京理工大学孙汉基副教授、黑龙江大学贾程秀男博士等学者,先后做了题为《苏维埃常设机关模式生死结》《俄罗斯宪法性法律的现状及其发展趋势》《宪法视角下的苏联解体》《对苏俄时期宪法实施的考察》《朝鲜宪法的修改及其发展趋势研究》《论韩国经济宪法:以社会主义宪法对韩国宪法的影响为中心》《“进步时代”的劳动者权益保障——苏俄宪法与欧美社会保障立法的对比考察》的报告发言。中国社会科学院国际法研究所刘小妹副研究员、延边大学严海玉副教授先后对本单元报告进行评议。
 
       第三单元的主题是“苏俄宪法与中国实践”,由南京师范大学杨登峰教授主持。中国中国社会科学院法学研究所莫纪宏教授、安徽大学陈宏光教授、山东大学李忠夏教授、西北政法大学常安教授、暨南大学李响博士、中国人民大学钱坤博士等学者,分别做了题为《一党长期执政体制下宪法原则的特征》《社会主义宪法本色与中国宪法特色》《“中国特色社会主义”的宪法结构分析》《缔造社会主义的中华民族大家庭——重思民族区域自治制度的奠基历程》《按劳分配:从经典理论到宪法规定的发展》《从议行合一到合理分工:我国国家权力配置原则的历史解释》的报告发言。辽宁大学王秀哲教授与武汉大学黄明涛副教授对本单元报告进行了评议。
 
        会议闭幕式由中南财经政法大学胡弘弘教授主持,华东政法大学何勤华教授和武汉大学秦前红教授分别对本次研讨会进行了学术总结。两位教授在总结发言中以生动的语言再次凝练概括了本次会议的问题意识、研讨主题、交流成果和进一步延伸方向,从而为本次研讨会画上了圆满的句号。
 
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行