〖现代快报网〗 日本纪录片《南京事件II》获奖 拍摄团队获网友点赞 来源:现代快报网 时间:2018-08-27
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/10/19 10:13:51
  • 浏览次数:
        历史的真相不容忘记。现代快报记者8月26日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,因为"直逼真相",由..

 

           历史的真相不容忘记。现代快报记者8 月26 日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,因为"直逼真相",由日本电视台(NTV)拍的《南京事件II-- 检验历史修正主义》的纪录片获得日本新闻记者会议的" JCJ 奖",该片拍摄团队获中国网友点赞。
 
 
 
△获奖现场视频截图
 
        8 月18 日,由日本电视台(NTV)拍的《南京事件II-- 检验历史修正主义》的纪录片获得日本新闻记者会议的" JCJ 奖"。评委会对这部纪录片的评价是"固执地直逼真相",而该片导演认为,这是一场对抗逆流的战争,为了还原历史本来的面目。
 
        据了解,该片拍摄团队历时近四年,在中日两国搜集大量一手资料,用铁一般的史料证据,驳斥了日本政界否认史实的几种谎言。日本电视台于5 月14 日播出了南京大屠杀的调查纪录片《南京事件II-- 检验历史修正主义》,在纪录片中,日本士兵描述了在1937 年12 月16 日、17 日是如何残害中国士兵的,承认当时杀死数万中国人。
 
        该片播出后在日本观众中引发广泛讨论,一名叫"政五郎"的网友留言称,这部纪录片揭露了日本战败后相关文件被急急忙忙烧毁、一些事实被篡改的历史。非常遗憾,没有人对此负责任。作为一名日本人,对此深表愧疚。希望战争悲剧不再重演,历史真相不容歪曲。
 
        侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军,在接受现代快报记者采访时表示,直面历史,是解决中日两国历史问题的前提。希望这种态度不仅是个别现象,而能成为日本政府和日本社会的共识。
 
        南京师范大学教授张连红研究南京大屠杀这段历史已有20 多年。他告诉现代快报记者:"日本电视台拍摄过不止一部关于南京大屠杀这段历史的纪录片,拍摄《南京事件II —检验历史修正主义》的团队曾经来到南京下关江面实地考察,通过老兵的日记,采访南京当地的老百姓来揭示当时的真相。日本电视台通过纪录片的形式,客观呈现当时的史实,值得肯定。"
 
        现代快报记者发现该片获奖的消息,获得不少中国网友点赞。网友" @PANDA 的黑眼圈真的很帅气"表示,这才是相关从业者应有的态度,拥有直面错误的态度和勇气,希望更多人都能看到真相。网友" @佟佳223 "表示,给这些敢于面对真相的人点赞。还有网友表示这部纪录片能获奖,也向世界传达了珍爱和平,远离战争的意愿。
 
 
 
△网友评论截图
 
 作者:徐梦云 
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行