〖荔枝网〗两会速递:教育界代表委员热议政府工作报告 时间:2018-01-26 来源:荔枝网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2018/01/27 05:51:23
  • 浏览次数:
  1月26日上午,江苏省第十三届人民代表大会第一次会议在江苏大剧院开幕,省长吴政隆作政府工作报告。在政府工作报告中他提出,今后5年要“优先发展教育事业,深入推进教育强省..

     1月26日上午,江苏省第十三届人民代表大会第一次会议在江苏大剧院开幕,省长吴政隆作政府工作报告。在政府工作报告中他提出,今后5年要“优先发展教育事业,深入推进教育强省建设“,令参会的教育界人大代表和政协委员备受鼓舞。

 
省政协委员、南通市教育局局长郭毅浩
  
        省政协委员、南通市教育局局长郭毅浩,对报告中提到的“建设高素质教师队伍”深有感触。他认为,教育要优先发展,教育要高质量发展,教师队伍建设是其中最为基础、最为重要的一项工作。“南通是教育之乡,教育一直是南通老百姓最为信任的工作之一,也是我们党委政府最为关心,社会各方面大力支持的一项工作。能有今天的成绩,根本原因是因为有一批好老师,全社会尊师重教。我想,这次回去要把培养高素质的教师队伍,作为南通教育高质量发展的一项重要工作,把它谋划好、推进好、落实好。”
 
省政协委员、镇江第一中学校长吴俊浩
  常年工作在基础教育一线的省政协委员、镇江第一中学校长吴俊浩,一直关注学生课外负担、课外机构不规范办学等问题。报告中,吴俊浩发现自己关心的教育问题,清楚写在了未来5年我省要办好的民生实事中,他特别兴奋。
  吴俊浩说,“这和我当时从基层带来的,感觉到目前迫切需要解决的一些问题,还是非常吻合的,比如说教育队伍建设的问题,规范校外办学机构行为的问题,切实解决学生课外负担问题,我们回去以后,一定要把它学习贯彻落实好,用我们的实际行动,来办人民满意的教育。”
  此次报告中提出要推动社会主义文化繁荣兴盛,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。来自高校的人大代表表示,高校应在其中发挥智力和文化的优势,做好先行军。
 
 省人大代表、南京师范大学党委书记胡敏强
  省人大代表、南京师范大学党委书记胡敏强说,“特别是强调了文化自信,南京师范大学是一个入选国家双一流建设的高校,同时也是江苏高水平大学高校,特别是它的主要特长学科优势是在人文学科,围绕我们国家的文化自信,围绕我们江苏的文化繁荣、文化建设,我们可以发挥很多作用。”
  高校除了人才培养,还承担着社会服务的任务。今后,江苏省要推动教育与产业创新融合发展,努力突破引领性原创成果,深化科技体制改革,打通科研与产业之间的通道,促进科技和经济紧密结合、创新成果和产业发展紧密对接。
 
省人大代表、南京工业大学党委书记芮鸿岩
  省人大代表、南京工业大学党委书记芮鸿岩说,“作为高校,怎么样提高创新型人才的培养质量,加快创新成果的转化,我觉得这一点我们的担子很重,那么南京工业大学既往在这方面做了一些探索,下一步我们将按照政府工作报告描绘的这样一个蓝图,来更好地推进新型研发机构的落地,加快科技成果的转化,进而为我们两聚一高新实践,为强富美高新江苏的建设,做出我们高等教育应有的贡献。”
                                                                                                                                                 (来源:江苏教育频道徐华峰  编辑:杨艺)
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行