〖龙虎网〗高位截瘫却成母亲精神后盾 南师迎来位特殊新生 时间:2017-09-06 来源:龙虎网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/09/08 08:22:20
  • 浏览次数:
龙虎网讯(记者陶禹歌)今天(8月31日),南京师范大学迎来了七千余名本科、研究生新生。在这些前来报到的新生中,有一位特殊的学子,她因身体残疾与轮椅相伴了11年,在此后的四年时间里,她还要与自..

龙虎网讯 (记者 陶禹歌)今天(8月31日),南京师范大学迎来了七千余名本科、研究生新生。在这些前来报到的新生中,有一位特殊的学子,她因身体残疾与轮椅相伴了11年,在此后的四年时间里,她还要与自己的母亲在一间经过改造的宿舍里共同生活起居。这位来自南京、名叫许迪的高位截瘫女生,用自己的坚强和乐观,坐着轮椅来到了南师这所知名的高等学府。

八岁时飞来横祸致高位截瘫 舞蹈之梦彻底破碎

当记者在今天上午来到许迪所在的宿舍时,今年19岁的许迪正坐在一张轮椅上,与来访的媒体记者们轻松地交谈着。像这样终日与轮椅相伴的日子,许迪已经经历了11年。

坐在轮椅上的许迪

这一切的转折,都发生在2006年的国庆假期。假期的某一天,已经学了半年拉丁舞的许迪,正在家中做下腰动作,谁知却一不小心从床上栽下,随即许迪感到自己的下半身彻底麻木,毫无知觉。惨剧发生后,许迪父母带着许迪遍访全国各大医院寻求治疗,但都没有任何结果。在被确认为高位截瘫后,许迪的舞蹈之路不光彻底断裂,她自己的正常出行与活动,也变得艰难异常。自此之后,轮椅,就成了许迪相伴终日的工具。

“看着女儿变成这样,我当时就感觉整个世界几乎都塌掉了。”回想起当年的情景,许迪的母亲贺双凤依然会情不自禁地呜咽流泪。自此之后,不光是许迪,贺双凤的生活也开始发生翻天覆地的改变。

为陪护女儿母亲做起学校保洁 女儿的乐观成为母亲坚持的后盾

“女儿高位截瘫发生一年后,我曾经觉得日子几乎都没有什么希望了,倒是女儿一直给我加油打劲,还不停地对我说她要去北京的长城。”尽管已时隔多年,贺双凤对从前女儿用乐观给自己带来的感染,依然感慨不已。而贺双凤也在女儿的鼓舞下,开始全心全意地陪护女儿,全程照料许迪的生活起居。为了更好地照料女儿,许迪上高中后贺双凤还到学校做起了保洁。但这个本不宽裕的家庭的生活,也因此更加清苦。记者注意到,贺双凤所用的手机,依然是一款老旧的键盘式非智能手机。

与此同时,坚强的许迪也在用自己的努力和坚持所带来的优异学习成绩,回馈母亲的辛劳付出。“发生这样的不幸,无论是谁都需要去面对。我不会想自己与其他人有什么样的不同,对我而言,我只是与其他人看世界的角度会不一样。”谈到发生在自己身上的不幸,许迪言语中依然满是平静和乐观。

“很多时候,我真得感谢自己的女儿,要不她的乐观做后盾来支撑着我,我都感觉我会走不下去。”在总结女儿心态对自己的影响时,贺双凤眼角闪过几丝泪花。

超出本一线四十余分考上南师强化院 校方提供专属宿舍

在今年6月的高考中,学习成绩一贯优异的许迪考出了377分这一高出江苏本一线44分的成绩,并被南京师范大学的强化院录取。而对心理学非常着迷的许迪,也准备将心理学作为自己的专业。

为了充分照顾这位特殊的成绩优异学生,早在今年7月,南师强化院的部分领导就来到许迪家中进行了家访。随后还按照许迪家人的请求,对其准备入住的宿舍的出入口尺寸、地面门槛等细节进行了改造。在正式报到的前一天,强化院还专门派车将许迪和她母亲接来学校,并送进那处经过特殊改造、只供许迪和母亲贺双凤居住的宿舍,以方便贺双凤对许迪进行陪护照料。而考虑到许迪的家庭经济状况,南师校方还对许迪的学费进行了减免。

虽然身体残疾,但凭借自己努力进入大学的许迪,也有着自己丰富的兴趣。看书、听音乐、看美剧、喜欢韩国明星李准基、甚至还能弹弹吉他……除去残疾,许迪与普通的女生并没有太多不同。而她对于即将到来的大学生活,也充满憧憬。“我希望自己在大学时可以多参加各种社团活动,并且广交朋友。”一贯乐观的许迪,对于大学同样有着美好的希望。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行