〖扬子晚报〗南京师范大学学子开展抗战红色音乐文化调研 时间:2017-09-06 来源:扬子晚报
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/09/08 08:18:43
  • 浏览次数:
 (原标题:南京师范大学学子开展抗战红色音乐文化调研)     本报讯(通讯员张子懿张译元记者郭靖宇)在纪念全民族抗战爆发80周年之际,由..

 

        本报讯(通讯员 张子懿 张译元 记者 郭靖宇)在纪念全民族抗战爆发80周年之际,由南京师范大学音乐学院学子组成的探寻红色抗战文化小分队,在该院梁江歌副书记的指导下开启了“追寻抗战历史足迹,弘扬红色音乐文化”的暑期调研之旅。小分队围绕红色抗战精神、抗战音乐,先后奔赴南京、常州、盐城等地访谈抗战老兵,追忆抗战历史,挖掘抗战音乐。

        在常州新四军研究会,队员们和六位老兵进行了座谈。其中一名87岁的老人冯则连,年仅14岁就随军征战。他回忆到一位曾像妈妈一样一直关心和照顾他,可连姓名都未能记住的女新四军干部,在一次战斗后他再也没有看到时,老人泪流满面,无以言表。谈到抗战歌曲时,老人们个个激动不已,他们回忆到曾在战斗间隙或部队休整期间,战士们一起学歌唱歌的那种劲头和高亢激昂的情绪。他们还清楚地记得当年经常唱的一些歌曲,如《游击队之歌》、《大刀进行曲》、《新四军军歌》、《团结就是力量》等,这些歌曲曾激励着像他们一样的无数战士在战场上奋不顾身,英勇杀敌,至今难已忘怀。

        调研小分队除了上述参观、访谈外,还发放了六百五十余份有关抗战红色音乐文化的社会调查问卷,这些调查结果将从不同层面反映出目前我国社会不同年龄人群对抗战音乐与红色文化的了解状况,对当前开展抗战精神与红色文化宣传教育重要性的认识程度。据了解,南京师范大学学子抗战红色音乐文化的调研之旅,源于该校音乐学院院长徐元勇教授指导、张子懿同学领衔的团队正在研究的江苏省大学生创新创业重点项目(国家级)——《中华抗战期刊音乐史料辑录与研究》。

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行