〖扬子晚报〗南师大强化院开展“图说随园”暑期社会实践 时间:2017-09-06 来源:扬子晚报
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/09/08 08:13:52
  • 浏览次数:
    七月初,南京师范大学强化培养学院学子组建的“图说随园”暑期社会实践小队对于南京“随园”进行了史籍梳理和实地调研。 该暑期社会实践以201..

        七月初,南京师范大学强化培养学院学子组建的“图说随园”暑期社会实践小队对于南京“随园”进行了史籍梳理和实地调研。

 

 

  该暑期社会实践以2016年省级重点(国家级)大创项目“图说随园”的前期实践调研为主要内容,使用网络、论文、书籍资料进行初步了解,并来到南京师范大学随园校区和南京江宁织造博物馆,进行实地勘察和调研。

  随园位于南京五台山余脉小仓山一带,原为曹雪芹祖上林园,是著名的私家江南园林,清代江南的三大名园之一,现地面主体建筑均已不存,仅存遗址。自南京师范大学随园校区建立以来,优秀的规划设计使得这个古园重现生机。因此实践小队对于南师大随园校区的实地勘探具有现实价值。走在随园校区,感受到的除了优美的风景,还有古老的文化。

  随园其历史最早可追溯至明末的吴应箕焦园,清康熙年间则是江宁织造曹寅家族园林的一部分,曹家的姻亲富察明义曾说随园就是《红楼梦》里的大观园。在南京江宁织造博物馆中,对于大观园的记载描述和图画的集中展示,例如古地图、假想图、文字描述等等,都为实践小队梳理好随园在大观园时期的历史概况起到了极大的作用。

  此外,在暑期社会实践的基础上,组员积极参与地科院老师的随地图三维化项目,将前期调研工作转化到更深层次的工作中去。

  “图说随园”项目立足向大众展示中国传统文化,该暑期社会实践较好地完成了前期工作。正值南师大校庆115周年,该暑期社会实践也体现了南师学子对南师大的拳拳之情。(文/陆佳莺)

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行