〖荔枝网〗南师大“三喜同庆” 名嘴郦波寄语:遇见最好的自己 时间:2017-09-08 来源:荔枝网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/09/13 12:04:21
  • 浏览次数:
  今天对南京师范大学来说,可谓是“三喜临门”,该校建校115周年纪念大会,第33个教师节庆祝大会,2017级本科生开学典礼,三场大会同场举行。   1..

     今天对南京师范大学来说,可谓是“三喜临门”,该校建校115周年纪念大会,第33个教师节庆祝大会,2017级本科生开学典礼,三场大会同场举行。

 

  10名教师各奖励3万元

  作为重头戏的颁奖仪式现场,第一项就是为今年获得南师大“奕熙精英教师奖”的10名教师颁奖,每人奖励3万元,这个奖项是由该校1988届毕业生陈奕熙捐资1000万元设立的,今年已是第6年。杜其奎教授是获奖者之一,他是南师大数科院党委书记,虽然行政工作繁重,但从教30年来他坚持为大一新生上课,每周有十五六节,学生们亲切地叫他“奎爷”。“每次上完之后我都得回忆一下,这节课成功在什么地方,失败在什么地方,以利于以后怎么改进。每次都要备课,我有一门课,教了近10届学生,每次上课前都要背课4到5个小时,基本上内容可以倒背如流,还得要备,因为每届学生的具体情况不一样,接受能力也不一样。”

 

  为企业老总颁“教育贡献奖”

  今年南师大特别设立了“教育贡献奖”,来自5家企业的老总们上台领奖。据介绍,自2006年南师大教育发展基金会设立以来,共接受社会各界捐赠近4亿元,如今年2月,鱼跃集团捐赠5000万元,支持该校高水平大学学科建设和中北学院建设,这也是历年来最大的一笔捐款。据南京师范大学副校长张序余介绍,“一个方面是资助学生,第二个方面是提高学科,所以设了鱼跃讲座教授,主要的是引导更多的教授,使产业和高校研究之间能更好地结合起来。”

 

  郦波:不谈诗词谈人生

  为了迎接今年刚入校的4300多名本科新生,学校今天为他们准备了一份特别的“见面礼”,邀请该校文学院教授、央视《百家讲坛》名嘴郦波为新生们上“开学第一课”。不过,今天他不讲中华传统文化,而是以“为什么要上大学?”为主题,针对目前社会上一些孩子沉迷游戏,甚至为游戏轻生等现象,寄语大学生思考人生的意义,在最美好的年纪,做最好的自己。“第一点,不要做简单的,就是我讲的数据终端和情绪终端,而要做一个理性和价值的终端,因为精神世界更丰富,要成长,在南师遇到更好的自己;第二点,用更好的自己回报天下,回报家国,有担当,有责任,这才是这一代大学生来大学真正的价值和意义所在,这种情怀永远不要丢。”

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行