“情系太阳城" 〖中国江苏网〗”南师大心理学院开展学龄期儿童心理健康教育暑期实践活动 时间:2017-07-12 来源:中国江苏网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/07/14 11:05:07
  • 浏览次数:
    中国江苏网讯:(记者张静)以关心学龄期儿童心理健康为主题,南京师范大学心理学院“童心同行”暑期社会实践小队于2017年6月30日,在南京太阳城..

中国江苏网讯:(记者张静)以关心学龄期儿童心理健康为主题,南京师范大学心理学院“童心同行”暑期社会实践小队于2017年6月30日,在南京太阳城小学开展了小学生心理健康团辅活动。心理学院的志愿者们用耐心的态度、专业的引导,以多种形式向小学生们介绍了如何更清晰地认识自我,接纳自我,与同学合作共赢;深入了解学龄期儿童心理健康状态,凝心聚力,为孩子们的童心保驾护航。

活动当天,心理学院的8名志愿者来到太阳城小学四年级学生的班级中,针对学龄期儿童的心理特质,开展了温馨的心理健康教育讲座,并组织小学生们进行团体辅导活动。

第一场心理健康教育讲座旨在帮助学龄期儿童形成健康的自我概念,优化个性品质。讲座过程中,大学生讲师带领孩子们认识自己的优势,分享“别人眼中的自己”,接受自己的不足,并以自画像的形式描绘心目中的自我形象,最后聆听讲师的总结和对大家的鼓励。讲座的气氛轻松活跃,孩子们发言热情高涨,即使是最腼腆的孩子也在讲师的悉心引导下勇敢地分享了内心想法。讲座达到了帮助孩子形成全面完整的自我认知,接纳自我,消除自卑,建立自信的效果。

接下来,志愿者们组织小学生们开展团体辅导活动,用孩子们易于接受和喜爱的形式,寓教于乐,将心理健康辅导融入到轻松的团体活动中。“大风吹”、“妙手解开千千结”、“生死与共”和“找零钱”等精心设计的团体游戏,兼具娱乐性与教育意义。“大风吹”游戏让大家融入彼此,进入游戏的状态,另外三项游戏的目的在于让大家集体参与,懂得在困难面前需要互相支持,加强了学龄期儿童的团队协作意识。在欢乐的游戏中,孩子们玩得很开心,同时也培养了互助精神与合作精神,这对他们的心理健康发展都有很积极的影响。

短短的半天时间,志愿者们给太阳城小学的孩子们展示了一个奇妙的心理世界。此次实践活动的开展对矫正学龄期儿童的心理状态和树立正确的心理健康观都有很积极的意义,也与我国不断提高对心理健康的重视相符合。接下来,实践小队将继续开展活动,深入了解学龄期儿童的心理,更加重视和关心儿童群体的心理健康,与“童心”同行,为提高公民心理健康素质作出贡献。(南京师范大学心理学院 赵旌 宋瑞 供稿)