地铁游南京 小候鸟爱上“糖果车站” 〖现代快报〗现代快报联手傅厚岗社区、南师大教师教育学院开展志愿服务 时间:2017-07-24来源:现代快报
  • 来源:宣传部
  • 发布者:徐翎
  • 发布日期:2017/07/24 09:58:15
  • 浏览次数:
                ..

                                  

                       志愿者给小候鸟讲解地铁站历史和来历 现代快报/ZAKER南京记者 施向辉 摄

        暑假来临,在南京的不少外来务工者将他们的孩子从老家接到了身边。为了让“小候鸟”们过一个丰富的假期,7月22日,现代快报与湖南路街道傅厚岗社区,以及南京师范大学教师教育学院研究生党员志愿者们,带他们开展了一场有趣的“地铁游南京”的活动,在一号线精彩又充满文化历史内涵的地铁站内,领略这座城市的魅力。

    现代快报/ZAKER南京记者 王颖菲 郝多

 

  

                                  历史典故信手拈来,11岁学霸厉害了

      “地铁又漂亮又凉快,里面还很干净。”今年是7岁女孩若若第二次来南京过暑假,这也是她第二次坐南京地铁。虽然不像去年第一次坐地铁时那么新鲜,但小姑娘依旧兴奋,抓着姐姐语语的手四处张望。最近姐妹俩从老家山东来到了父母打工的南京。爸爸妈妈平时工作很忙,两人干着卖早饭、修车、送外卖等好几份工,每天凌晨四点多就起床,忙到晚上才能休息,陪伴女儿的时间不多。尽管如此,姐妹俩已经很满足,“和爸妈在一起就很高兴。”

       比起留在家里,这次和社区工作人员以及大学生哥哥姐姐出来玩,孩子们很开心。傅厚岗社区工作人员吴平告诉现代快报记者,这次参加活动的除了“小候鸟”,还有社区里家庭困难的孩子,11岁的“历史学霸”梁梁就是其中之一。

        梁梁的奶奶身体很差,前段时间才做了手术,他妈妈在食堂帮工,爸爸打零工。爸妈艰难地维持生计,同时还要供梁梁和他的双胞胎哥哥读书,一家五口挤在50多平方米的小房子里生活。好在梁梁性格开朗又外向,从小就对历史抱有极大的热情,刚到鼓楼“清风车站”,他就让研究生志愿者们吃了一惊。

      “你知道‘两袖清风’的出处是什么吗?”小男孩一下把志愿者问蒙了。“两袖清风身欲飘,杖藜随月步长桥。”他带着些得意地悠悠道来。走了两步,看到墙上画着的魏征,又信手拈来:“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替。”

        梁梁告诉现代快报记者,自己和哥哥都酷爱历史。平时爱对照着注释看《史记》,也喜欢《上下五千年》,和哥哥常常互相选历史题考对方。因为爱好,也就不知不觉背下了很多古文古诗。

        站在鼓楼站站厅“六朝古都文化墙”前面,志愿者向孩子们询问“南京六朝是哪六朝”,就更难不倒他。“东吴、东晋、宋、齐、梁、陈。”这也使梁梁成为当天回答问题最多、拿到最多棒棒糖奖励的孩子。

                                “糖果车站”和“地铁侠”最受孩子欢迎

        所有车站中,让孩子们最感兴趣的当属珠江路“糖果车站”。“这里靠近儿童医院,‘糖果车站’名称,起源于地铁站一位员工给病童送糖果的故事。从那以后,珠江路地铁站的员工常常会带着糖果上班。”志愿者的介绍,让孩子们雀跃不已,商量着什么时候来“碰碰糖果运气”。

        而这一路最美的,当属三山街站。“灯彩秦淮”文化墙吸引了不少小姑娘上前合影,站在墙上所绘的“天下文枢”大牌坊下,每个人仿佛离繁盛的秦淮灯会已经无限接近。

         一路边看边听讲,孩子们很是受用。“原来每个站都有自己特别的地方。”15岁的欣欣感叹道,“现在才知道它们背后有这么多故事,以前看看就过去了。”

       小一点的孩子则对志愿者介绍的地铁卡通形象代表“地铁侠”好感倍增,“有我在,请放心!”他们齐声说着刚学会的地铁侠的口头禅。

        此次讲解的志愿者之一——南师大教师教育学院研究生党员何玉红表示,此前,他们团队刚刚完成了一项名为“南京市地铁艺术墙文化调研”的实践活动,此次正好利用这个机会,通过地铁一日游,向孩子们介绍南京的历史文化。但让他们没有想到的是,孩子们都这么厉害,“他们所了解的早已超出了他们这个年纪的课本知识,大多数应该是自己课外吸收的。”何玉红告诉现代快报记者,他们希望未来有机会能带更多孩子领略地铁文化和南京魅力;此外,他们还将把此前的调研结果发给地铁公司,期待南京地铁越来越漂亮,带给南京人更多惊喜。

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行