带着爱与阳光他们一直在路上 〖中国江苏网〗南师大学子连续11年暑假支教 时间:2017-07-24 来源:中国江苏网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:徐翎
  • 发布日期:2017/07/24 09:50:34
  • 浏览次数:
     “带着爱与阳光我们再次上路啦!” 2017年7月2日,南京师范大学社会发展学院健康中国公益协会的80名支教队员,从南京启程,踏上..

        “带着爱与阳光我们再次上路啦!”

  2017年7月2日,南京师范大学社会发展学院健康中国公益协会的80名支教队员,从南京启程,踏上了前往安徽农村小学的21天支教之行。由80名支教队员组成的6支支教队分别赴临泉县尚庄、肖坡、邱庄、大张庄和宿州市葛林、沟西小学6个支教点开展暑期夏令营。

  在这21天里,除语数外课程之外,也开设了艺术、自然、科学、体育等富有趣味的课程,将空竹、京剧脸谱等非物质文化遗产带进了小学,陪伴孩子们度过了又一个有意义的暑假。

  2017年是健康中国暑期支教的第11个年头。这十一年里,他们的足迹遍布华夏大地,一届又一届的志愿者赴苏北、江苏常州、淮安涟水、安徽阜阳、宿州、四川高升、云南彝良、甘肃、青海等地开展暑期支教夏令营活动。

  除此以外,健康中国公益协会还举办了云南高中回访活动、健康中国协会十周年庆典暨暑期支教宣讲会以及种种募捐、义卖等公益活动,朝着促进服务对象的"健康"发展,并推动大学生参与社会实践,培养大学生的社会责任感和关注社会、服务社会的热情与能力,进而促进中国社会的公平与"健康"发展的目标不断前行。

  【短期支教长期化 我们一直在】

  “短短21天的时间真的能改变什么嘛?”这个问题曾经困扰过健康中国公益协会会长们。在11年的支教探索中,健康中国公益协会逐渐将短期支教长期化,进行定期的回访,对支教小学的情况进行实时跟踪,形成了稳定的支教关系。即使不是时时刻刻地陪伴,但是他们做到了尽自己所能地一年又一年支教,而不再是对孩子们说“来了又走的陌生人”。

  长期支教也使课程设置更加合理。暑期夏令营的课程不再局限于语数外三科,而是将艺术、自然、科学、体育融入其中,今年更是将非物质文化遗产带进了小学校园,希望能让孩子们尽可能接触不一样的东西,在他们心里埋下一颗颗等待发芽的种子。同时这些课程都是在了解了孩子们的学习情况的基础上,因地制宜地制定的教学方案。在支教之前,经过南师大儿童教育学方面专家的指导和支教队员的多次授课模拟,从而保证了支教的质量。

  【非物质文化遗产进校园】

  “老师、老师这又是什么呀?”一群小学生围着支教队员叽叽喳喳不停地问着,对手里有九个环的东西显得无比好奇,叮叮当当的摇晃着它。

  “这是九连环,待会上课教你们怎么玩哈。”她走进每一个教室都会被一双双渴望的眼睛围在中央。

  他们来时的背包很重,装的都是九连环、团扇、纸艺、空竹这些教学用具。这几年,非物质文化遗产已渐渐走出不被人了解的处境,越来越多地走到寻常百姓家,但农村的孩子们能接触到它们的机会并不多。

  “比起传统的语数外课程,孩子们对于要动手、唱唱跳跳的课更感兴趣。像九连环这种非物质文化遗产都是小孩子们没有见过了。我想让他们更多的接触更大的世界……”

  在短短二十一天里,支教队员尽其所能地让学生们能在欢声笑语中接触更多在传统课堂上接触不到的东西,说不定,能种下一颗不一样的种子呢?

  【水火无情 珍爱生命】

  “游泳前我们要做什么呀?”

  “全身运动!”防溺水课堂上学生们抢着回答问题。

  “前两天,听到这边有孩子溺水了,心都揪了起来,要是我教的孩子该怎么办啊?”大张庄支教点的老师为此特地将“水火无情,珍爱生命”防溺水班会提前。从防溺水视频播放、防溺水讲座到防溺水知识竞赛,无论是参赛的同学还是观看的同学都积极参与,竞赛结束后更是追着老师问相关问题。

  “哪怕只有一个孩子在危险发生前或者发生时能有一瞬间想到我们的这次班会,想起我们教的一些内容,这次班会就是有意义的。”

  【不开心,我想上老师的课】

  "明天和后天休息两天,你开心吗?"

  "不开心,我想上老师的课。"

  这句话是对他们最好的夸奖,这些天的疲惫都一一褪去,剩下的是无尽的动力。

  十一年,支教队员换了一批又一批,出于种种原因,小孩子和支教队员很少能再次相见,但是他们之间的感情并不会因此而减少。不仅仅是支教队员在小孩子的生命里画上了浓墨重彩的一笔,偶尔他们会想起,还有这样一群赤子丹心的人在某个地方牵挂着他们。小孩子也是支教队员生命里补课缺少的彩虹,因为陪伴过,所以更心疼。从暑期支教走出去的他们都会怀着一颗善心,热忱地对待这个世界。

  “以生命影响生命,用成长促进成长。”这是支教宣讲会时让人影响深刻的一位学姐对于公益的感悟。支教队员们怀揣着对公益的热情,带着热忱出发,希望在这个夏天,能以己之手帮助到更多支教点的孩子,也能将这一份爱心传递给更多人,让爱与阳光一直在路上!

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行