〖紫金山〗南师新生的首份“暑假作业” 出题人是书记、校长 时间:2017-07-26 来源:紫金山
  • 来源:宣传部
  • 发布者:徐翎
  • 发布日期:2017/07/27 09:36:19
  • 浏览次数:
      别以为考上大学,就没有暑假做作业了。这个暑假,南京师范大学为2017级即将入校的新生准备了惊喜的暑期大礼包——一份魅力..

          别以为考上大学,就没有暑假做作业了。这个暑假,南京师范大学为2017级即将入校的新生准备了惊喜的暑期大礼包——一份魅力难当的“大学第一份暑假作业”。

      7月20—25日,高考本一批次录取刚刚结束,在考生们还沉浸在金榜题名的喜悦时,南京师范大学校党委书记胡敏强、校长陈国祥等多位校领导便在第一时间,顶着酷暑奔赴南京、苏州、无锡、镇江、南通、扬州等地区的6所优质生源基地中学,为2017级南师大新生颁发录取通知书,并为新生带来了“大学第一份暑假作业”。

      在江苏省锡山高级中学举行的2017级新生录取通知书颁发仪式上,胡敏强书记深切嘱咐参加活动的准大学生们,读书和实践是大学生活最正确的“打开方式”,身心健康、品德高尚、求真创新是优秀精英人才的标准,鼓励准大学们积极参加社会实践,参与志愿和公益服务,奉献社会,服务他人。从获得“大学生”这个身份的第一天开始,同学们就要明确要做一个多读书、读好书、会读书,懂得知恩、感恩、报恩的人。

      在江苏省丹阳高级中学举行的镇江籍新生及其家长见面会暨2017级新生录取通知书颁发仪式上,校长陈国祥殷切希望寄语即将入校的新同学们,大学校园是充满机遇和挑战的地方,大家要志存高远,积极做好本科学习规划,在求学之路上,敢于面对困难、勇于承担重任,充分利用南师大良好的学习研究平台,扎实做好知识积累和储备,学成之日用自己的才华报效祖国,回报家乡。

      而南师大的书记、校长们为2017级新同学们布置的暑假作业可没有你想象的那么枯燥,不仅内涵丰富,而且很有意义。拆开南师大的录取通知书,除了大红色的录取通知书,还能找到一份“大学第一份暑假作业”倡议书,这封倡议书倡导大学新生通过经典阅读和社会实践度过一个充实而有意义的暑假,倡议同学们利用暑假时间“参与一项志愿服务,阅读两本经典著作,发布三篇感恩网文”。

      参与一项志愿服务:鼓励新生走进社会,参与、开展各种形式的志愿服务、公益活动,奉献社会,服务他人。阅读两本经典著作:南师大特别邀请央视《百家讲坛》主讲人、《中国诗词大会》点评嘉宾、南师大文学院郦波教授为新同学们推荐了五本书:《中国艺术精神》、《万历十五年》、《论语译注》、《南渡北归》、《瓦尔登湖》,这些书里既有国学经典读本、历史研究著作,也有探讨中国艺术精神、提倡精神追求的成果,供新生同学暑期进行研读,记录读后感悟。发布三篇感恩网文:即积极引导新生知恩、感恩、报恩、施恩,以真挚的笔触感恩父母的无微不至、老师的苦口婆心、同窗的风雨相伴。

      南京师范大学创新开展新生入学教育,推出的“大学第一份暑假作业”,融合线上线下、取道知行合一,在给新生带来惊喜的同时,给新同学们带来了一个充实而有意义的暑假,受到新生同学的欢迎,为2017级新生的南师生活扬起了风帆。

通讯员:邓伟、蔡炳锋

紫金山记者 陈曦

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行