〖金陵晚报〗在南京师范大学 唯美食不可辜负 时间:2017-07-09 来源:金陵晚报
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/07/11 03:57:13
  • 浏览次数:
因袁枚《随园食单》而来的随园 在南师唯美食不可辜负 金陵古城里,女子大学的名号早已更迭,不变的是南京师范大学朝夕恬静的款步,信步而过的足音,捧卷读书的美好。“被遮天的大树包围着,特别有安..

  因袁枚《随园食单》而来的随园
在南师 唯美食不可辜负

        金陵古城里,女子大学的名号早已更迭,不变的是南京师范大学朝夕恬静的款步,信步而过的足音,捧卷读书的美好。“被遮天的大树包围着,特别有安全感、幸福感。”南京师范大学的过超老师是我们这期的美食推荐人。
        过超介绍,随园原为曹寅所建,建于1706年前后,后归江宁织造隋赫德所有,为“隋园”,后又为袁枚所有,改名“随园”,袁枚的《随园食单》与这里有很大渊源。随园与北大燕园同出于美国建筑师墨菲之手,校园里樱花、银杏与民国建筑完美融合的景致,在这里,仿佛时光从未流走。
 “随”遇而安的生活哲学
        随园里,只有一栋男生宿舍,宿舍很简陋,每层有一间公用的卫生间,大家都在洗脸、刷牙。“刚来时会有埋怨,久了就会发现随园的美。无论何时来随园,这里植被都是常青的。”过超说。
       “随其丰杀繁瘠,就势取景”。因此称为“随园”。随,也是一总态度,随遇而安。学校周边都是居民区,校内校外的生活界限很模糊。南师学生对周边的美食了如指掌,深夜,不论你多晚来,卖柴火馄饨的老奶奶、炸鸡排的小姐姐一定还在那里。宁海路的巷子里,丽哲韩式烧烤宛如一个“小小联合国”,不同肤色操着不同语言的学生在这里翻着已经被翻得掉了页的手绘菜单。烤五花肉,是这里的特色。生五花肉切成薄片,先在炭火炉上烤至微微发黄,接下来刷上秘制烧烤酱,吃上一口,口齿留香。
        沿着汉口西路向东走,便是上海路。马路两边尽是他乡菜。路西是一排居酒屋,一些留日归来的教授,会在这里存上一瓶酒,时不时来这里回味留学生活。路东,有一家全南京最小的西班牙餐厅——可西玛,只有两张餐桌。“心有多大,餐馆就有多大。”沿着汉口路再向东便到了南大,在这段路程,遇到“学人”“唯楚”旧书店。“唯楚”书店的老板是湖南人,店名取自岳麓书院的对联“惟楚有材,于斯为盛”。历史学专业的过超喜欢不带目的来这里发现惊喜,“我历时七年,凑全了一套中华书局出版的《二十四史》。”不嗜书如命的人,岂能明白读书人的爱好?
 喝一碗柴火馄饨倍舒心
        大约在冬季,用功的学子在暖烘烘的老房子里埋头看书,抬头,华灯初上,外面已是过膝的积雪。这时食堂早已关门,约上小伙伴,踏雪去校后门,吃一碗老奶奶的柴火馄饨。“我准备考博复试那会,看书到很晚,人也是紧绷着。吃一碗馄饨,是莫大的安慰。”过超说。
        久居象牙塔的学子,需要寻找心灵的寄托。校门口曾经有一家名为“建华电话服务亭”的杂货店,没事时到小店坐坐,和小店的老板娘聊聊天,在这里可以找到一种归属感。据说,几十年前,小店在大年初一歇业了一天。第二天老板娘一早去店里开门时,却被门口站着一位留学生姑娘吓了一跳,姑娘一脸委屈:“妈妈,大过年的,你们都回去团圆了,大街上冷冷清清的,我们好孤单。”留学生的一句话,老板娘便决定全年不休。
        过超说:“大气、包容,是南京的标签。很多美食,并不是南京特色,全都在南京火爆起来,因为南京有宽阔的胸襟。”不似江南别致的小桥流水,南京城总是透露着恢弘的历史气息。(作者:翟羽)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行