〖新华网〗大学生走进社区开展暑期公益活动 时间:2017-07月-10日 来源:新华网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:徐翎
  • 发布日期:2017/07/15 11:55:07
  • 浏览次数:
     7月1日至7日,南京师范大学公共管理学院“新叶”青年志愿者协会联合尧辰社区开展了“点亮心灯,筑梦异乡情”外来工子女教育关爱暑期公益..

         7月1日至7日,南京师范大学公共管理学院“新叶”青年志愿者协会联合尧辰社区开展了“点亮心灯,筑梦异乡情”外来工子女教育关爱暑期公益活动。

      尧辰社区基于社区外来工家庭日益增多的现状,成立走访小组深入到外来工子女家庭,了解外来工的工作情况、生活情况和子女的学习情况,宣传外来工子女就学政策。在走访过程中,工作人员要清楚外来工学生的基本信息、性格特点、兴趣爱好、父母的工作地点等;要做到“三优先”:安全上优先教育和监管、生活上优先关心和照顾、活动上优先教育和指导。

       在了解了外来工子女的基本情况后,“新叶”志愿者团队面向全校广招志愿者,针对孩子需求,精心准备了以“南京文化大讲堂”、“小学生心理团体辅导”、“儿童哲学思维训练”为主导的教育关爱系列课程,此外还增设手工、绘画、天文、英语口语、电影欣赏等常规兴趣课。一方面,让异乡孩子了解南京文化、感受南京情怀,更好地适应生活;同时从泛儿童心理出发,依托经专业培训的志愿者及专家指导,结合团体心理小游戏和相关动画电影,关注孩子身心健康。另一方面,团队依托哲学系专业优势以及一年来在南京两所小学试点工作的开展经验,将“哲学思维系列游戏课程”引入外来工子女关爱教育课堂,希望能够对孩子启智明思。此外,除暑期课业辅导外,还在休闲娱乐之际帮助孩子找到自身兴趣、发掘潜力。在闭营仪式上,负责人发表总结讲话,并以“南京文化主题知识竞赛”作为活动成果展示,同时为孩子们颁发“优秀营员”奖状。(周才志)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行