你知道自己的高考成绩究竟怎么得来的?! 〖江苏教育新闻〗高考评卷现场全程大揭秘!语数外评卷人现场说…… 时间:2017-06月-13 来源:江苏教育新闻
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/06/13 11:31:58
  • 浏览次数:
    答卷纸是怎么扫描进入电脑的     听说看一篇考生作文只要5秒    ..

       答卷纸是怎么扫描进入电脑的
       听说看一篇考生作文只要5秒
       ......
       今天上午,省教育考试院举办高考评卷现场开放日活动,南京市的10位考生、家长代表(来自南京师范大学附属中学、南京市第一中学、南京市第十三中学、南京市中华中学等学校)及一些媒体人士获邀。
       这也是评卷现场第一次对外开放哦,小编在现场全程大揭秘,一起来看看,你的高考成绩究竟是怎么得来的!

 

 

(考生、家长代表实地探访高考评卷现场)
 

       167万份答卷

       先来看一组数据:2017年,全省共有33.01万人报名参加高考,最终参加考试的为28.5万人;今年共需评阅考生答卷167万余份,所有科目继续实行计算机网上评卷。
       三大评卷地点
       江苏省教育考试院评卷点:答题卡的保管、扫描以及选择题的评阅
       南京师范大学评卷点:语文、数学、外语三门科目非选择题类的评阅
       南京大学评卷点:历史、政治、地理、物理、化学、生物六门选测科目以及小语种的评阅

       高考试卷是这样批的

       第一站:省教育考试院

       现场工作人员有序地把试卷打包、入库,再出库、扫描,每个袋子以及箱子上,都贴有条形码,用于试卷的随时定位和追踪。

       据省教育考试院网络信息中心主任赵建宁介绍:现场设有两个扫描工作间,共有40台专用高速扫描仪,每台扫描仪配备三名工作人员,一人负责拆封考点答题卡、一人负责扫描、一人负责核对。对于考生答题卡的安全保密工作,更是严上加严。除了数据库进行24小时的监控外,而且对数据库的任何操作都会进行记录。数据库的密码分段两人进行管理,也就是说只掌握一段密码的人没办法进入数据库。此外,数据库会实时进行备份,每天把数据留存,上传给纪检部门备份。
       重点来了:等每一张答题卡扫描完成后,上传的信息中准考证号、考生姓名就没有了,而是会形成一个独一无二的密号,然后通过专用的千兆光纤(又叫裸光纤),随机发送到评卷现场教师的电脑屏幕上。

       第二站:南师大紫金校区

       在南师大的语文学科评卷组现场,500多名评卷老师分成语文知识组、作文组和专家组。小编在现场看到:电子类设备,是绝对禁止带入评卷现场的。评卷老师在进入现场之前,必须交出电子设备,中午休息时间也禁止取回。如果需要联系,只能使用专门的电话。

       大家最关注的作文题,属于非选择题,实行的是“四评制”模式,由两位教师分别评阅,评分误差在规定范围内,即取平均值,如果超出则要进行三评甚至四评,最终由学科专家组评判。

       据高考语文学科评卷组工作人员介绍:
       一般情况下是四评制度,起码有四个人,如果出现问题,就要第五个人看,这都是系统自动就转过去的,所有的都是随机的,系统会自动监控。此外,在阅卷进入到一定阶段后,还专门抽调了精兵强将,有20多人,组成一个核查组,再监控,然后对作文分数密集段的作文再抽查,对优秀作文再认定、鉴别和把关,另外还有4个组,都会对这些问题进行实时的监控和核查。我们这个监控的量要达到整个阅卷量的三分之一,所以是非常非常大的,对质量是有保证的。

       小链接:
       一直以来,江苏高考阅卷坚持“四评制”评卷模式。
       “四评制”评卷模式大致如下:扫描后的图像按题切割,随机匿名分发给评卷员。
       考生的每道题由两名不同的评卷员“背靠背”评阅。每道题会预先设定阈值,也就是两名评卷员评分差值允许的最大范围,一般不超过该题总分的1/6(客观性较强的题目,阈值一般为0)。
       如果两个阅卷老师评出的分数在设定的范围之内,就取两人所评分数的平均值;超出阈值的,进行三评,三评分别与一评、二评的评分比较,如果均在阈值范围之内,则取分差小的两人所评分数的平均值;如果三评只与一评或者二评中的一人评分误差在阈值范围之内,则取两人所评分数的平均值。如三评与一评、二评的评分误差均超出阈值的,再进行四评。四评是由学科专家组成员评判,且为最终得分。
       在评卷过程中,各学科专家组随时对所评试卷进行复查,复查数量不低于评卷总数的20%,江苏实际复查量最多的学科有40%多。

       语文、数学、外语评卷人现场说

 


       语文学科评卷组:南师大教授 曹红军

       ◎语知组负责评阅除作文外的题目。每一题都有“好/中/差”的标准,每道题由多位老师同时独立评定,绝大多数题目评分分差不得超过一分,超过将由第三位、第四位乃至第五位老师再次打分。同时,计算机将统计每位老师的打分情况,由复查组进行检查,爱打高分或习惯压分的老师,分分钟被请去“喝咖啡”,重新接受培训甚至被请出评卷组。
       ◎对于小伙伴们最为关注的“作文”,则由作文组负责打分,共有7类评分标准,非常细致。每一份作文试卷,从划类到给分,需要至少经过4位老师。复查组同样将针对分数密集段与高分段进行鉴别检查,避免“打保险分”现象和“鱼目混珠”现象。
       ◎阅卷老师经过层层选拔,还有一个由何永康等三名资深专家组成的顾问组。其中何永康老师伴随高考恢复40年,阅卷也达40年,从未间断。

       数学学科评卷组:南师大教授 严从华

       ◎ 今年评卷老师的组成,除学科领导小组和学科专家组外,从江苏省教育考试院提供的专家库中精心抽选了全省中学教师180多名参与阅卷,另外还从南京师范大学、南京大学数学学科中抽调近280名,评卷组的总人数近500人。
       ◎ 制定科学合理的评分标准,了解学生各种可能的答题情况,对每一种答题的情况,进行细致的分析,进而制定详细的评分细则。例如,今年的解析几何试题,评卷组根据考生答题情况,给出了10种解法,立体几何题给出了8种解法。专家组对于不同解法的步骤,都进行了等值化的处理,保证评分标准的公平公正。一旦发现新的解法,评卷老师会及时向学科专家组进行汇报,再由专家研究制定此解法的评分细则。

       外语学科评卷组:南师大教授 吕洪灵

       ◎ 根据考生的实际情况,反复研究商讨,制定了详细的评分细则。认真分析“任务型阅读”和“书面表达”的试题特征和参考答案,针对部分考题,通过语料查询和专家讨论,本着考生第一的原则,优化了评价标准,对作文部分的写作要点和次重点进行了细分。同时,通过覆盖各地区和各考场的大量样卷精选,从考生作答的实际情况出发,丰富了评分细则,照顾了多种合理的作文观点和角度。

       今天活动结束后,考生和家长代表表示,评卷工作规范有序、公平公正的操作流程,工作人员严谨细致、兢兢业业的工作作风,给他们留下了深刻印象。
 

       南京市第十三中学应届毕业生 李立:
       第一次在高考评卷现场,看到老师在里头辛勤工作,以前内心的一些疑问也消解了。

 

       南京师范大学附属中学应届毕业生 肖尧:
       卷子扫描入库的时候,看到各种技术非常发达,比如说有专门的光纤,改试卷的过程也是与时俱进的;另外,之前一直以为作文只有两位老师来改卷,今天知道有4位老师,最大程度避免失误和差错,所以也希望全省的所有考生都要对自己充满信心,也对老师们充满信心,相信他们的改卷能力,一定公平公正的。

       省教育考试院表示,各科目试卷评阅工作预计将于6月22日左右结束。经过质量检查、成绩校验、成绩合成汇总等多个环节后,预计考生可在6月25日获知高考成绩。

       祝福考生们
       都能有一个好成绩
       考入理想的大学哦

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行