南师大自主招生和综合评价录取测试“接地气” 〖现代快报〗机器人出版诗集你怎么看? 时间:2017-06月-12 来源:现代快报
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/06/12 03:12:45
  • 浏览次数:
    人工智能机器人“小冰”出版诗集你怎么看?有人认为《鲁提辖拳打镇关西》不适合选入中学课本,你怎么看?假如你是一名家长,周末会不会送孩子去新东方或..

       人工智能机器人“小冰”出版诗集你怎么看?有人认为《鲁提辖拳打镇关西》不适合选入中学课本,你怎么看?假如你是一名家长,周末会不会送孩子去新东方或学而思这样的课外学习机构?请谈谈课外学习机构的优缺点(用英语回答)。6月11日,全省约600名考生参加南京师范大学自主招生和综合评价录取的测试。有专家指出,今年的考题除了增加对学科知识的考查,也关注生活,聚焦文化和科技热点。

 

       见习记者 谢喜卓 现代快报/ZAKER南京记者 金凤

       “小冰”出书你怎么看?

       11日,在南京师范大学进行的自主招生和综合评价录取测试中,聚焦了人工智能。

       考生告诉现代快报记者,有题目问及,人工智能机器人“小冰”的诗集《阳光失去了玻璃窗》正式出版,请谈谈你的看法。

       对此,有命题专家认为,“小冰”写诗并不意味它拥有了人类运用语言文字创造性表达情感的能力,它只是在模仿诗人使用语言文字表达情感的规则,按照一定程序进行语言文字的排列组合。“从文学本身的意义看,把人工智能机器人带有随机性质的语言文字排列称之为‘诗歌’,是对‘诗歌’的曲解。文学意义上的‘诗歌’,蕴含了对人与世界的丰富的、个体的审美体验,是一种对应着人类心灵的精神图示。”

       从新闻传播的角度看,作为新闻事件,“小冰”写诗,对大众认知和了解人工智能技术在今天的进展,是有意义的。它有利于人工智能技术的普及和推广。

       从科学和人文关系的角度看,“小冰”写诗出诗集,提醒我们关注科学研究的限度,思考自然科学与文学和其他人文科学的边界,使科学更好地为人类服务。

       有考生说,进入考场后,要从6个纸袋中抽1个,里面有6道题,除了一道对应特长学科的必答题,再任选一题回答。

       《西游记》和《聊斋志异》的妖怪有何不同?

       《西游记》和《聊斋志异》这两本风格迥异的名著,竟碰撞出这样的考题:《西游记》和《聊斋志异》都大量描写妖魔鬼怪,两者有什么不同?

       有命题专家指出,《西游记》中的妖怪大都面目狰狞,并且残留许多非人的生物性特征,《聊斋志异》中的花妖狐魅则在外形上与人无异,还给人以美感。其次,《西游记》中的妖怪大多心地险恶,兽性多于人性,《聊斋志异》中妖怪大多心地善良,除了具备法力,更多显示出人性美和人情美。第三,《西游记》中的妖怪性格较为雷同,《聊斋志异》中的花妖狐媚则个性迥异。第四,《西游记》中描写妖魔形象,童话色彩很浓,对儿童很有吸引力。《聊斋志异》中妖怪幻想、夸张的成分少,故事情节大多是成人式的。

       你会送孩子去新东方、学而思吗?

       此次测试中还设置了英语试题,考生要用英语作答。据考生回忆,有题目问及:假如你是一名家长,周末会不会送孩子去新东方或者学而思这样的课外学习机构?结合自己的看法谈谈课外学习机构的优缺点。

       有专家表示,此题主要考查考生是否有独立观点,能否自由流畅地表达,发音是否清晰。

       部分考题(考生回忆版)

       ■政治逆全球化产生的原因,应该如何应对?

       ■原电池的原理是什么?举三个例子并加以说明。

       ■人工智能是什么?它的研究领域包括哪些?为什么近年来人工智能有如此大的突破性发展?

       ■中国诗词大会为什么会广受好评?它的不足在哪里?

       ■二十四节气入选联合国非物质文化遗产有什么文化价值,请列举出其中秋季的六个节气。

       ■从生活与哲学、经济与政治的角度谈谈对“黑天鹅”事件的理解。

       ■谈谈从酵母发酵到馒头的细胞新陈代谢过程。

       ■战后西方福利国家形成的背景、特点和利弊。

       ■比较传统的阅读方式和新型的电子阅读方式。

       ■如果地球上自转速度快到可以使物体漂浮,那么赤道上一天的时间是多长?

       ■网红现象为什么这么火?网红的背后带来的社会影响是什么?

       ■有人认为《鲁提辖拳打镇关西》比较暴力血腥,不适合选入中学课本,对此你怎么看?

       ■谈谈对传说中“史前大洪水”的看法。

       ■谈谈“郑和下西洋”的历史意义与现代意义。

       ■怎样理解道家的“无为而治”?

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行