〖龙虎网〗非遗传承人走进南师大为学子普及非遗知识 时间:2017-06月-10日 来源:龙虎网
  • 来源:宣传部
  • 发布者:外宣办
  • 发布日期:2017/06/12 03:08:41
  • 浏览次数:
    龙虎网讯(记者祁锋)秦淮花灯、传统剪纸、中国结、微雕、宫廷内画、空竹、泥人泥塑……6月9日下午,南京师范大学热闹非凡,多位非遗项目传承人齐聚南..

       龙虎网讯(记者 祁锋)秦淮花灯、传统剪纸、中国结、微雕、宫廷内画、空竹、泥人泥塑……6月9日下午,南京师范大学热闹非凡,多位非遗项目传承人齐聚南师大为大学生们传授非遗知识。 

       “内画壶又称鼻烟壶,是中华民族特有传统工艺。”宫廷内画艺人郑辉老师向前来观摩的学生介绍道,内画鼻烟壶是以特制的狼毫弯钩毛笔,自瓶口伸入后在透明的壶内绘制而成,功夫细腻,被誉为“集民族艺术之精华的袖珍艺术品”。据悉,郑辉老师是南京民间艺术家协会的会员,也是协会里惟一的内画艺人,“现在除了传统的内画壶,我还会在手链挂饰等年轻人喜爱的配饰上加入宫廷内画元素,让更多的年轻人能够接触了解到内画这门技艺。”

 

       江苏省非物质文化遗产秦淮花灯代表性传承人曹真荣现场制作花灯,“秦淮花灯已有两千年历史,我现在在做的是个兔子灯。”曹真荣老师说道,“花灯的制作汲取了中国传统扎纸、绘画、书法、剪纸、皮影、刺绣、雕塑等艺术之长,“秦淮灯彩甲天下”的声名早已享誉海外。”

 
 
       “海底捞月”、“八仙过海”、“猴子爬旗杆”、“二龙戏珠”,江苏省非物质文化遗产代表性传承人、空竹大师孙光辉现场为大家表演了一段精彩的抖空竹。

 

       国家级非物质文化遗产代表性传承人张方林之子张均现场教学生制作南京剪纸,“我们专门制作了剪纸的模板,方便对剪纸感兴趣的学生入门。”

 

传统成人礼仪式

 

舞蹈《礼仪之邦》

       当天下午,南京师范大学还举办了非遗文化活动周的闭幕式,来自南京师范大学、南京信息职业技术学院的学生共同为大家献上了一场中华传统文化的视觉盛宴。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
最新动态
点击排行